8 октября в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова под патронажем Минздрава России был прооперирован 59-летний заключенный Сагит Юсупов, отбывающий пожизненный срок на «Вологодском пятаке» за убийство шестерых человек

Стоимость операции на сердце, которую Сагиту сделали по квоте, составляет примерно 700 000 рублей.

С просьбой прокомментировать казус с бюджетной операцией над сердцем убийцы шестерых человек ФАН обратилось к директору Института политических исследований, политологу Сергею Маркову.

«Жизнь ребенка и жизнь преступника несопоставимы, — прокомментировал инцидент политолог Сергей Марков ФАН. — Если бы преступник раскаялся, он бы сам отказался от столь дорогой операции. Он попросил бы направить эти деньги на тех, кому они нужнее. Но он не раскаялся».

В свою очередь, депутат Государственной думы Виталий Милонов указывает, что следует разобраться в необходимости столь серьезных затрат на операцию для осужденного.

«Учитывая печальный опыт многих чиновников ФСИН, для начала нужно проверить, стоила ли эта операция такую сумму денег, — считает парламентарий. — В некоторых случаях судом было доказано, что операция по факту обошлась в 50 тысяч, а заплатили 700 тысяч».

Стоит, однако, отметить, что на данный момент операция для преступника вполне соответствует закону, отметил депутат.

Сагит Юсупов был осужден еще в марте 1991 года судом Якутска. За свои злодеяния он был приговорен к смертной казни, которая впоследствии была заменена пожизненным наказанием.

Операция на сердце осужденного, профинансированная из бюджета, прошла хорошо, сообщают источники ФАН. Пациент чувствует себя прекрасно, он уже переведен в хирургическую палату, где его продержат еще 5—7 дней. Все это время врачи будут наблюдать за состоянием Юсупова, после чего будет принято решение: отправить ли его обратно к месту заключения или оставить на дополнительную реабилитацию. Прооперированного убийцу круглосуточно сторожат девять сотрудников ФСИН.