Жителям малоквартирных домов, отремонтированных по программе Фонда капремонта жилья, придется вернуть деньги, если затраты на ремонт превысили общую сумму взносов

Анастасия Лазарева

Правительство подготовило очередные поправки в закон области «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения капитального ремонта имущества в многоквартирных домах».

Еще в декабре 2018 года депутаты Законодательного Собрания Вологодской области сообщили, что, жильцы домов, где меньше пяти квартир, смогут не платить взносы за капремонт. С этого года собственники самостоятельно решают, как проводить капитальный ремонт общего имущества таких домов.

Дело в том, что с самого момента принятия новой системы капитального ремонта МКД жители таких домов постоянно обращались с просьбой исключить эти дома из программы. Теперь они вправе требовать возврата ранее уплаченных в Фонд МКД средств.

Однако сейчас в Правительстве подготовлен новый законопроект расчетов, согласно которому деньги вернут, но с учетом уже израсходованных на ремонт таких домов средств.

«В случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в котором имеется менее чем пять квартир, проведен за счет средств, аккумулированных на счете, счетах регионального оператора, и стоимость оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту превысила размер фонда капитального ремонта, сформированного собственниками помещений в указанном доме, такой дом исключается из областной программы капитального ремонта после возмещения региональному оператору средств», - говорится в документе (имеется в распоряжении ИА «Ранпресс»), - возмещение региональному оператору указанных средств осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме за счет последующих взносов на капитальный ремонт».

Таким образом, если дом уже отремонтирован, то платить все-равно придется до тех пор, пока все затраты на ремонт не будут полностью возмещены.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.