Жителей Шексны обеспечили качественной питьевой водой

Ольга Колосова

Очистные сооружения Шексны переведены на двухступенчатую систему очистки воды. Теперь жители поселка получают качественную и истую питьевую воду.

 

Реконструкция водопроводных очистных сооружений проведена в рамках региональной программы «Вода Вологодчины».

 

«Сегодня историческое событие. Мы открываем современные очистные сооружения в одном из самых крупных районов области. Это веха в истории водоснабжения поселка Шексна, где 40 лет не было капитального ремонта и реконструкции, – отметил глава региона. – Обновленные очистные сооружения – одни из самых современных в стране. Они обеспечивают гарантированное качество воды на многие годы вперед, теперь жители получают чистую питьевую воду, соответствующую всем нормам. Двухступенчатая система решила проблемы цветности, мутности, хлороформа, окисляемости. Я рад, что в регионе госпрограмма очистки питьевой воды началась на два года раньше, чем в целом по стране, и первые результаты вологжане ощущают уже сейчас».

 

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, на очистных сооружениях достроили еще одну ступень очистки воды, в новом здании разместили осветлители-рециркуляторы, реконструировали существующие водоочистные сооружения, смонтировали автоматизированные системы технологического оборудования. Применены проверенные технологии микрофильтрации, флокуляции и углевания, подобные более 20 лет используются на Череповецком водоканале.

 

На модернизацию, решение о которой было принято на Градостроительном совете е в 2018 году, было выделено свыше 170 миллионов рублей. Эти деньги выделены из областного и местного бюджетов.

 

Областную программу «Вода Вологодчины» годом ранее поддержали региональные парламентарии, а муниципалитеты начали разработку проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта централизованных систем водоснабжения. Шекснинский водоканал стал одним из самых крупных объектов, поставленных на реконструкцию.

 

«Это проект, которого ждали все жители Шекснинского района не один десяток лет, и сегодня мне приятно присутствовать на пуске объекта. Важно, что ожидания жителей Шекснинского района оправдались. Уверен, что земляки по достоинству оценят результаты», – сказал председатель Законодательного Собрания области, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

 

Всего за счет средств областного бюджета построено 19 систем водоочистки в 12 районах области. На эти цели направлено более 540 миллионов рублей. Процент обеспеченности чистой питьевой водой жителей региона возрос с 36 до 45%.

Чистую питьевую воду в этом году ждут и поселки деревни Нифантово. Здесь построен новый водовод через реку Шексну. В рамках нацпроекта «Экология» на этот объект было выделено более 60 миллионов рублей.

 

Всего в ближайшие четыре года на Вологодчине отремонтируют 49 объектов водоподготовки. Работы проведут в рамках национального проекта «Экология», на который в нашем регионе выделено 5,5 миллиарда рублей. В частности, будут построены, отремонтированы и модернизированы объекты водоочистки в Бабаево, Устюжне, Чагоде, Харовске, Соколе, Вологде. Общий бюджет этих проектов – свыше 950 миллионов рублей.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.