Вологодское УФАС запретило Белозерскому району создавать МУП по обслуживанию водонапорных башен

Юлия Лаврова

Создание государственных и муниципальных унитарных предприятий возможно в прямо предусмотренных законом случаях с соблюдением требований антимонопольного законодательства. 

У нас такая проблема, что коммерческая компания «Водоканал», которая работает в Белозерске, обслуживает только райцентр и один крупный населенный пункт поблизости от города,  - рассказал ИА «Ранпресс» глава Белозерского района Евгений Шашкин, - но район большой. В ряде крупных населенных пунктов водой население обеспечивают водонапорные башни, всего их семь. Иногда такой поселок расположен в 100 километрах от райцентра, и «Водоканал» отказывается брать на обслуживание этот источник и водопровод. Мы не раз объявляли конкурсные процедуры на эти услуги,  ни одна компания не выходит на них. Поэтому в начале 2020 года решили создать собственное муниципальное унитарное предприятие».

Однако по закону, чтобы учредить такую структуру, которая будет конкурировать на рынке коммунальных услуг, необходимо согласовать процедуру с антимонопольными органами. 

8 января в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым создание государственных и муниципальных унитарных предприятий возможно в прямо предусмотренных законом случаях с соблюдением требований антимонопольного законодательства. 

УФАС по Вологодской области, рассмотрев обращение Администрации Белозерского района, отказалось согласовать создание нового предприятия. 

«Вологодское УФАС России выдало заключение о несоответствии создания унитарного предприятия на территории Белозерского муниципального района антимонопольному законодательству и предостерегло Администрацию о недопустимости нарушения требований антимонопольного законодательства, - сообщили в УФАС по Вологодской области.  - Согласно Национальному плану развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, необходимо сократить долю учреждаемых государством или муниципальными образованиями хозяйствующих субъектов в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках».

«Что делать? Будем искать другие пути решения задачи по обслуживанию водонапорных башен, - говорит Евгений Шашкин, - людей без воды тоже оставлять нельзя. Сейчас думаем, как организовать эту работу». 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.