В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков

Ольга Колосова

С сегодняшнего дня, 24 сентября, данные о проверках счетчиков в обязательном порядке должны заноситься в электронный реестр Росстандарта.

При этом владелец счетчика после проверки имеет право требовать, чтобы ему показали соответствующую запись в электронном реестре.

Бумажные свидетельства о проверке прибора учета пока останутся, но они уже не будут иметь юридической силы. Те бумажные свидетельства, которые выданы до 24 сентября 2020 года, действительны до окончания межповерочного интервала. Кстати, до конца 2020 года владельцы счетчиков могут не отдавать их на проверку в связи с пандемией. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка, штраф или пени взыскиваться не будут.

В Вологодском центре стандартизации и метрологии корреспонденту ИА «Ранпресс» пояснили, что, по сути, для потребителей ничего не изменится.

Нам сообщили, что для проведения проверки специалисты будут требовать паспорт прибора учета с номером  и датой производства прибора. В случае проверки на месте (речь идет о счетчиках воды) данные сначала будут вводить на бумажный носитель, а затем уже переносить в электронную базу. Впоследствии, когда процедура будет отработана, специалист будет приходить с планшетом и сможет вносить данные в электронный реестр при владельце счетчика.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.