Управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело против ООО «Управление Севергаз»

Юлия Лаврова

Как рассказал ИА «Ранпресс» Сергей Осипов, заместитель начальника регионального УФАС и председатель комиссии, которая рассматривает дело, речь идет о ценах на доставку баллонного газа в районы Вологодской области, которая превысила цену газа для населения почти в два раза.

Напомним, что с 1 января жители ряда районов Вологодской области, приехав с баллонами на газовые заправки, обнаружили, что теперь заправить баллон стало на 450 рублей дороже: вместо 750 рублей, которые стоила заправка в 2019 году, потребители должны были заплатить уже 1200 рублей.

В департаменте ТЭК Вологодской области объяснили причину удорожания тем, что с 1 января 2020 года поставщики баллонного газа получили возможность самостоятельно устанавливать цены на доставку газа в районы. Цена же на сам газ осталась прежней и регулируется департаментом ТЭК, а вот доставка нет.

Любопытно, что исключить цену доставки из стоимости газа порекомендовала ФАС России, приказ которой вышел еще  7 августа 2019 года.

«С 2020 года им полностью исключена возможность установления предельных максимальных уровней розничных цен на сжиженный газ в баллонах с учетом доставки до потребителя», - прокомментировали в Правительстве Вологодской области.

Руководители ряда муниципальных районов обратились в УФАС по Вологодской области с жалобой на поставщика. Цены на газ были подняты в Сокольском, Харовском, Белозерском районах.

ООО «Управление «Севергаз» не объясняет, из чего складываются затраты на доставку газа.

«В отношении ООО «Управление Севергаз» возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, - рассказал ИА «Ранпресс» Сергей Осипов. - Первое заседание состоялось 2 июня. Мы пока на первом этапе расследования. Собираем первичные документы, всю доказательную базу».

Добавим, что в Вологодской области более 30 тысяч человек являются потребителями баллонного газа. Большинство из них проживает в сельской местности.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.