УФАС признала ООО «Управление Севергаз» завысившим цены на сжиженный газ

Юлия Лаврова

Топливо компания поставляет управляющим компаниям Вологодской области.

Напомним, что с 1 января жители ряда районов Вологодской области, приехав с баллонами на газовые заправки, обнаружили, что теперь заправить баллон стало на 450 рублей дороже: вместо 750 рублей, которые стоила заправка в 2019 году, потребители должны были заплатить уже 1200 рублей. В департаменте ТЭК Правительства Вологодской области объяснили причину удорожания тем, что с 1 января 2020 года поставщики баллонного газа получили возможность самостоятельно устанавливать цены на доставку газа в районы. Цена же на сам газ осталась прежней и регулируется департаментом ТЭК, а вот доставка нет.

Это решение коснулось не только частных домохозяйств, но и управляющих компаний.

«В многоквартирные дома газ поступает из накопительных емкостей, - рассказали ИА «Ранпресс» в ООО «УстюжнаЖилсервис», которое обслуживает 31 дом, - сегодня ООО «Управление «Севергаз» является монополистом и гарантирующим поставщиком сжиженного газа. В январе мы получили от них письмо о том, что покупать газ надо по установленному ТЭК тарифу. С 1 января по 30 июня – 26,35 рублей за килограмм, с 1 июля по 31 декабря – 27,14 рублей за килограмм. Однако за доставку необходимо заплатить отдельно индивидуальному предпринимателю Полысаеву Юрию Алексеевичу по цене от 7 до 10 рублей за килограмм»

Управляющая компания обратилась в УФАС, а пока рассматривалось дело, отказалась от услуг ООО «Управление «Севергаз» и нашла другого поставщика в Москве.

«Нам это оказалось дешевле, - говорят в УК «УстюжнаЖилсервис», - дороже, чем установленный тариф, а разницу мы компенсируем за свой счет. В итоге, у нас уже убытки по году порядка 700 тысяч рублей.

Такая же ситуация еще в ООО «Управляющая компания Вожега», ООО «Управляющая компания «Фиона плюс», ООО «Белозерская управляющая компания», ООО Управляющая компания «Жилищно-коммунальные услуги», ООО «УстюжнаЖилсервис», ООО «Управляющая компания».

Все эти компании в качестве исцов были привлечены в дело, которое 4 сентября рассмотрело УФАС по Вологодской области.

В результате антимонопольное ведомство вынесло решение: признать ООО «Управление Севергаз» нарушившим Закон «О защите конкуренции», выразившееся в навязывании договора на поставку газа.

Решение это, скорее всего, монополист обжалует.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.