Регионального оператора ТКО освободили от обязанности покупать контейнеры

Юлия Лаврова

Речь идет о приобретении контейнеров для сбора мусора муниципалитетам за свой счет.

11 февраля 2020 года такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа. Напомним, что закон об обращении с отходами прямо не обязывал региональных операторов покупать контейнеры и ставить их себе на баланс, поскольку у них другие обязанности и полномочия.

«В январе 2019 года администрация города Вологды выявила переполнение на 22 контейнерных площадках из-за отсутствия на них контейнеров для ТКО и по этому поводу пожаловалась на регионального оператора ООО «АкваЛайн» в прокуратуру города Вологды, - пояснил представитель ООО «АкваЛайн» Алексей Иванов, - прокуратура, исполняя свои служебные обязанности, направила представление в адрес директора ООО «АкваЛайн» об устранении причин сложившейся ситуации на перечисленных контейнерных площадках».

В ответ региональный оператор обратился в суд с требованием отменить предписание прокуратуры и возложить установку контейнеров на управляющие многоквартирными домами организации и муниципалитет. Суд первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований регоператора отказал, и тогда «АкваЛайн» обратился в суд кассационной инстанции.

Суд признал решения прокуратуры обоснованными и, если речь идет только о вышеупомянутых 22 контейнерных площадках, то предписание прокуратуры исполнено. «Но в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа есть три абзаца, посвященные главному вопросу прошлого года: «Есть ли у регионального оператора обязанность приобретать и устанавливать контейнеры?», - говорит Алексей Иванов, - цитируем прямо по тексту Постановления суда: «Вместе с тем вывод судов о наличии у Общества обязанности приобретать и устанавливать контейнеры для накопления твердых коммунальных отходов является ошибочным».

Дан и ответ, кто конкретно должен покупать контейнеры: организации, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда. Поскольку у регионального оператора такой обязанности нет, то своим решением суд освободил его от ответственности покупки мусорных мульд.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.