Мусор из Великоустюгского района не будут возить в Тарногский и Нюксенский районы

Ольга Колосова

Губернатор Олег Кувшинников обещал не допустить транспортировку мусора из других регионов на Вологодчину.

Об этом он заявил на совещании, посвященном обращению с ТБО.

Глава региона жестко раскритиковал работу Департамента природных ресурсов и поставил задачу – как можно скорее разработать новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Система не только должна качественно обновиться, но и учитывать мнение жителей конкретных территорий.

Причиной для принятия жестких мер стал проект приказа Департамента природных ресурсов, который предполагал возможную перевозку отходов Великоустюгского района на полигоны Нюксенского и Тарногского районов.

 «Документ был разработан и опубликован без должного экономического расчета и согласования с профильными ведомствами, хотя возможно было организовать площадки временного хранения на территории Великоустюгского района. Разумеется, это вызвало тревогу жителей соседних территорий и широкий общественный резонанс. В праздничные дни ко мне обратились депутаты различных уровней с просьбой не подписывать этот приказ, и я незамедлительно дал поручение проработать альтернативные варианты», – отметил Олег Кувшинников.

Альтернативные варианты нашлись – в Великоустюгском районе построят свой полигон для хранения ТБО. На разработку проектно-сметной документации из бюджета будут выделены 49 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба губернатора области, новая территориальная схема обращения отходов должна быть завешена до конца года. Обязательным условием в ней будет запрет на размещение на территории Вологодской области мусора из других регионов России.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.