Долги по ЖКХ запретят передавать коллекторам

Ольга Колосова

Соответствующий пакет законопроектов Госдума сегодня приняла в третьем чтении.

Согласно документу, передача права требования возврата задолженности третьим лицам запрещена. Исключение составляют новоизбранные управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В середине марта этот законопроект внесла в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая. В пояснительной записке говорится, что передача коллекторам данных о долгах по ЖКХ приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Депутат подчеркивала, что от действий коллекторов появляется «мнимая видимость» того, что они помогают разобраться с долгами. Возврат долгов будет возможен только через суд.

В Минстрое РБК сообщали, что на конец третьего квартала 2018 года общая задолженность по ЖКХ составляла 1,3 трлн руб. При этом в ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что долги организаций ЖКХ перед поставщиками энергии составили почти 200 млрд руб.

 

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.