Вологодский Фонд соцстраха через суд расторг контракт с ООО «Фармактив» на поставку 883 тыс. подгузников

Ольга Колосова

Арбитражный суд встал на сторону Вологодского отделения Фонда социального страхования, расторгнувшего госконтракт в связи с некачественной поставкой гигиенических товаров.

Соцстрах заключил с вологодской компанией ООО «Фармактив» госконтракт на поставку 882 800 подгузников для взрослых. Цена вопроса - более 16 миллионов рублей. Гигиенические изделия планировалось использовать в 2019 году.

Заказчик принял изделия от поставщика. Соответствующая комиссия  признала, что подгузники соответствуют техническим требованиям контракта, о чем был составлен акт. Но после того, как гигиенические изделия стали использоваться, на них стали поступать многочисленные жалобы.

Тогда Соцстрах направил выборочную партию товара на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт - Петербурге и Ленинградской области. Вывод экспертов: подгузники от производителя ООО «Байкалтекстком» (г. Иркутск) не соответствуют требованиям ГОСТа.

Фонд соцстраха потребовал от поставщика произвести замену всей партии указанного производителя. Речь шла о 10 365 подгузников на сумму 188 991 рубль. Но ООО «Фармактив» заменило только 151 подгузник, который был предназначен одному потребителю.

После этого Соцстрах решил расторгнуть госконтракт и отказался оплачивать поставленный товар в полном объеме. Общество не согласилось с этим и подало заявление в суд. Ведь первая комиссия признала товар надлежащего качества.

«Арбитражный суд Вологодской области решением от 31 января 2020 года отказал в удовлетворении требований. Суд указал, что возможность проведения экспертизы качества товара при его приемке, установленная госконтрактом, не ограничивает заказчика в праве проведения последующей экспертизы продукции. Недостатки товара возникли до его передачи покупателю, результаты экспертизы поставщик не опроверг, ходатайство о проведении дополнительной экспертизы не заявил», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

Решение арбитражного суда было оспорено, но Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменения.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.