В Вологодскую областную больницу установят рентгеновский компьютерный томограф

Ольга Колосова

С помощью устройства можно будет выполнять исследования сердца и головного мозга, в том числе перфузии и КТ-ангиографии.

Его закупят в декабре текущего года в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

О ходе реализации проекта на территории Вологодской области доложила на оперативном совещании при губернаторе области замглавы региона Лариса Каманина.

Также дополнительно запланирована закупка для Вологодской областной больницы №2 (Череповец) ангиографического комплекса, который позволит выполнять эндоваскулярные диагностические и лечебные вмешательства на брахиоцефальных, внутримозговых, коронарных артериях. В Вологодскую городскую больницу №1 уже поставлен диагностический комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной эхокардиографии.

Всего в 2020 году появится 9 новых единиц медицинского оборудования, которые будут поставлены в три государственные медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В целях профилактики осложнений пациенты, которым были выполнены оперативные вмешательства по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, в течение года обеспечиваются лекарственными препаратами в амбулаторных условиях.

За 6 лет отмечается положительная динамика снижения смертности от болезней системы кровообращения. В 2013 году смертность составляла 892,2 случая на 100 тыс. населения, в 2019-м – 709,8, сообщает пресс-служба правительства области.

 

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.