В Вологде больше 700 Га общественных обработают против клещей

Ольга Колосова

Фото пресс-службы Администрации города Вологды

В областной столице началась противоклещевая обработка городских территорий.

До 11 июля специалисты опрыскают акарицидными растворами 160 участков зеленых зон: парков скверов, бульваров, придорожных газонов и т. д. общей площадью 704 га.

Работы стартовали на этой неделе. Ежедневно в 4 утра сотрудники подрядной организации выходят на обработку. В мобильных бригадах в разных микрорайонах города задействовано 20 специалистов на 7 спецмашинах, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

«Планируем нанести раствор на все зеленые зоны, где возможно обилие клещей: парки, скверы, берега рек, бульвары, скверы и улицы Вологды, то есть все открытые зеленые участки города. На эти цели из городского бюджета выделено около 530 тыс. рублей. Отмечу, в этом году присоединились новые зеленые территории - Фрязиновский парк, детские площадки, которые находятся на неразграниченной госсобственности, территории в Лосте, пляж в Молочном, аллеи на ПЗ, обочины улиц в Ананьино и многие другие», - прокомментировал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Алексей Шумилов.

Сегодня специалисты обработали Страсбургский сквер в 5-м микрорайоне. При помощи специальных генераторов горячего и холодного туманов они распыляют раствор на 15-25 метров, после чего по периметру устанавливают предупреждающие таблички с запретом выхода на обработанную территорию.

«Обработка территорий производится двумя акарицидными препаратами - цифокс и циперметрин. Они смешиваются с водой и распыляются по территории, клещи в таких условиях погибают. Препарат сохраняет свое воздействие на клещей в течение 1,5 месяца с момента обработки. Людям обработанную территорию не рекомендуется посещать двое суток», - отметила генеральный директор компании «Чистый дом» Елена Козлова.

Обработка в первую очередь проводится там, где прошли субботники и высохла земля. Сейчас обработаны участки в центральной части города, микрорайонах ПЗ и Льнокомбинат, 5-й микрорайон. С завтрашнего дня начнут опрыскивать раствором крупные парки и скверы.

Эффективность противоклещевой обработки будет проверена. Во второй половине мая городские власти совместно с энтомологами пройдут по участкам со специальным белым полотнищем. Если на нем не останется клещей, то эффективность подтверждена, в противном случае обработка будет проведена повторно

«Рекреационные зоны всегда должны подвергаться обработке, это очень важно потому, что клещи опасны тем, что являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. В случае подозрения на укус клеща, необходимо немедленно обратиться в больницу, а саму особь сдать на лабораторное исследование. При этом необходимо наблюдать за своим состоянием в течение 10 дней», - рассказал главный врач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Юрий Маркевич.

Добавим Вологодская область считается эндемичной с точки зрения заболеваний, которые переносят клещи. Как правило, первые укусы регистрируются в майские праздники, когда вологжане массово отправляются на природу. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать элементарные меры предосторожности: при посещении зеленых зон пользоваться репеллентами, выбирать закрытую одежду и, вернувшись, домой, внимательно осмотреть себя и близких.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.