В Вашкинском районе по требованию прокуратуры больница будет доставлять пациентку на гемодиализ

Ольга Колосова

В районную прокуратуру  обратилась местная жительница, которая сообщила о том, что  БУЗ ВО «Вашкинская центральная районная больница» не помогает добираться до места получения медицинской помощи и обратно.  

Факты, изложенные в обращении, подтвердились. Женщина проживает в с. Липин Бор, является инвалидом I группы и получает заместительную почечную терапию программным гемодиализом. Для этого ей необходимо три раза в неделю приезжать в Вологду и получать процедуру по 4 часа в ООО «Центр Гемодиализа «Бодрость». Медучреждение, где оказывается жизненно важная процедура, находится в 170 км от места проживания женщины.

ЦБР проблему так и не решила, несмотря на то, что проезд к месту лечения является неотъемлемой частью оказываемой специализированной медицинской помощи.

«В целях устранения нарушений федерального законодательства прокуратурой района в адрес главного врача медицинского учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, заместитель главного врача привлечен к дисциплинарной ответственности», - сообщает прокуратура области.

После вмешательства надзорного органа больница обеспечивает инвалида транспортом для проезда в Вологду и обратно.

Ранее Ранпресс сообщал об аналогичном случае в Белозерске. Напомним, что в 2018 году на всю Россию прозвучала история 31-летнего слепого мужчины, который несколько лет добивался доставки на гемодиализ за счет средств медицинского учреждения.

Мужчине приходилось ездить в Череповец три раза в неделю на четырехчасовые процедуры на такси. На это уходила вся его пенсия. Белозрская ЦРБ возить пациента на санитарном автомобиле отказывалась.

В конце концов, дело закончилось в суде, который встал на сторону пациента. А на днях для этих целей больницей приобретен специальный автомобиль.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.