В Череповце врачи спасли мальчика, получившего ранение в сердце

Ольга Колосова

Фото cherinfo

В детской областной больнице № 2 медики провели сложнейшую операцию, подобной которой в городе ранее не делали.

9-летний Кирилл гулял с друзьями на улице Чкалова. Мальчики решили перелезть через забор. Кирилл не удержался и наткнулся на стальной штырь. В шоковом состоянии юный череповчанин смог добраться до школы. Оттуда он позвонил маме и бабушке. Он подумал, что распорол себе живот, но ситуация оказалась куда более серьезной.

Оказалось, что штырь вошел прямо в сердце мальчика. Детский хирург Алексей Родичев признался cherinfo, что подобных случаев в его практике никогда не было. Внешне все выглядело не так страшно -  небольшая ранка размером полтора сантиметра на сантиметр, наружного кровотечения не было. Однако было заметно, что состояние мальчика было очень тяжелое.

«Провели обследование, подготовили к операции. Когда вскрыли грудную клетку, поняли, что повреждено именно сердце - проникающее ранение в левый желудочек. Когда стали выполнять ревизию, началось интенсивное кровотечение, пришлось дырку в сердце заткнуть пальцем. У нас опыта ведения таких больных нет, поэтому обратились за консультацией в клинику Санкт-Петербурга, потом подъехали «взрослые» хирурги из облбольницы № 2. Большое спасибо им за помощь», - вспоминает Алексей Родичев.

В итоге в операции участвовали шесть медиков: двое хирургов детской больницы, двое - из взрослой, анестезиолог и операционная сестра.

Хирург областной больницы № 2 Сергей Попов сделал вывод, что его коллеги из детского отделения поступили правильно, закрыв рану пальцем. По его словам, во взрослой больнице за прошлый год было четыре подобных эпизода. Но  для детской больницы этот случай был уникальным. «Наши коллеги в детской больнице показали себя настоящими профессионалами», - считает Сергей Попов.

После недели, проведенной в реанимации, мальчик проходит лечение в хирургическом отделении. Сейчас он чувствует  себя гораздо лучше и ждет, когда врачи разрешат ему вставать с кровати.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.