Тринадцать граждан Китая находятся на карантине в Сокольском районе

Юлия Лаврова

Среди них нет ни одного заболевшего, и 13 февраля истекает срок инкубационного периода, в течение которого могли проявиться симптомы заболевания, вызванного коронавирусом.

Специалисты, к которым обратился корреспондент «Ранпресс», опровергли слухи о подтвержденных случаях коронавируса в Вологде и Череповце.

11 февраля в Вологде появился слух о том, что в Вологодской областной инфекционной больнице находятся китайцы, и у двух из них подтвержден коронавирус. 12 февраля слух о девяти заболевших появился в Череповце. В этот же день начала распространяться информация о том, что в областную инфекционную больницу приезжали сотрудники полиции и взяли подсписки о неразглашении информации.

«Нет, таких больных в нашей больнице нет, - опровергла информацию начмед Вологодской областной инфекционной больницы Галина Косачева, - официально в России подтверждены два случая заболевания этим вирусом, и они произошли не на территории Вологодской области. У нас коронавируса нет и никаких подписок мы не давали».

«У нас 100% готовность, - рассказал корреспонденту ИА «Ранпрес» начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора области Сергей Смелков. – Ни одного заболевшего гражданина Китая нет. В регион после новогодних каникул (имеется в виду китайский новый год, 25 января) прибыли 13 человек. Пять и них были помещены на обсервацию в Вологодскую областную инфекционную больницу, остальные в Кадников, в структурное подразделение Сокольской ЦРБ, которое было переведено на строгий противоэпидемический режим работы. Сейчас пациенты из Вологды тоже переведены в Кадников, потому что инфекционной больнице понадобились места для обычных пациентов. 13 февраля срок карантина истекает, все они здоровы».

Однако, как стало известно, в Сокольском районе нарастает паника среди местных жителей. Сергей Смелков и представители Департамента здравоохранения уже выехали в Кадников, чтобы объяснить ситуацию и успокоить жителей района

Каким образом защищаются сами медики, работающие с пациентами на карантине? Готова ли Вологодская область защитить своих врачей и медсестер? Как рассказала Галина Косачева, в инфекционной больнице на такой случай предусмотрены медицинские боксы, а сам персонал работает только в противоэпидемических костюмах. «Медики полностью защищены, все средства защиты у нас есть», - рассказала она.

Между тем, станция «Скорой помощи» закупает дополнительные средства защиты. «У нас 25 машин «Скорой», - рассказал корреспонденту «Ранпресс» главврач областной станции «Скорой помощи» Юрий Маркевич, - в каждой предусмотрен противоэпидемический костюм N 1 для врача, фельдшера и водителя. Во время вызова на место врач осматривает пациента обязательно в перчатках, если он видит, что может подтвердиться какой-либо инфекционный диагноз, вся бригада немедленно переодевается в автомашине и работает с пациентом уже в средствах защиты. Но мы сейчас выделили дополнительные средства и закупили еще трехслойные респираторы и защитные халаты. Несмотря на то, что спецсредства у нас есть, мы приняли такое решение».

📽️ Видео


Комментарии

Марина Ольхова

В этой статье НЕдостоверная информация. Больница в Кадникове работала для местных жителей до 11 февраля, и только с 11 февраля ее закрыли и привезли китайских граждан из инфекционной больницы Вологды. Зачем писать статьи, если в них мало правды???

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.