Суд в очередной раз признал невиновным в смерти ребенка врача Алексея Смирнова

Ольга Колосова

Фото объединенной пресс-службы вологодских судов

Вологодский областной суд 29 июня отменил приговор Вологодского городского суда от 8 октября 2018 года в отношении Алексея Смирнова.

Анестезиолог-ревматолог ранее был признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Вологодский городской суд установил, что 10 февраля 2017 года пятилетняя девочка в тяжелом состоянии была доставлена в приемное отделение стационара БУЗ ВО «ВОДКБ» в г. Вологде. Первая экспертиза  сделала вывод, что врач анестезиолог-реаниматолог Смирнов оказал медицинскую помощь пациентке несвоевременно и не в полном объеме, в результате чего в 23.45 11 февраля 2017 года она умерла. В итоге суд приговорил врача к двум годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи населению на 2,5 лет.

31 октября 2019 года Вологодский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы Алексея Смирнова и его защитника, оправдал врача.

Областной суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и назначил повторную комплексную судебно-медицинскую экспертизу в ГОБУЗ «Новгородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Повторная экспертиза, не установила причинно-следственной связи между действиями Смирнова и смертью девочки.

 Однако 3 марта этого года судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, проверив материалы уголовного дела, изучив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, отменила апелляционный приговор областного суда и направила дело на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда. Дело рассматривал другой состав судей.

«Сегодня Вологодский областной суд по итогам нового апелляционного рассмотрения уголовного дела оправдал Алексея Смирнова в связи отсутствием в его действиях состава преступления», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

За Смирновым признано право на реабилитацию. Однако апелляционный приговор еще может быть обжалован в кассационном порядке.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.