Программа льготной ипотеки для медиков начнет работать уже в 2020 году

Юлия Лаврова

Вологодская городская Дума внесет поправки в программу льготной ипотеки для молодых специалистов в области медицины, по предложению Общественного совета города, который состоялся 19 августа. 

Напомним, что в июне 2020 года Думой было принято решение о социальной поддержке медицинских работников, которые после окончания ВУЗов и колледжей впервые трудоустраиваются в городские медицинские учреждения. Это решение связано с дефицитом укомплектованности медицинскими кадрами, который в настоящее время составляет порядка 75%.

Мера поддержки заключается в компенсации 10 % первоначального взноса по ипотеке.

Медработники, имеющие детей, могут рассчитывать на выплату не более 300 тысяч рублей, остальные получат - до 200 тысяч рублей.

«С учетом того, что на сегодняшний день средняя цена на квартиру в Вологде сложилась на уровне 2 миллионов рублей, в год мы сможем обслуживать порядка 20 – 25 таких социальных контрактов», - пояснил 19 августа глава города Юрий Сапожников.

В течение пяти лет медики будут получать субсидии. В первые 2,5 года врачам с детьми будут компенсировать 35 % от ежемесячного платежа по кредиту. Медикам без детей перечислят 25 %. На протяжении последующих 2,5 лет все медработники будут получать компенсацию в размере 50 % от ежемесячного платежа, но не более 9000 рублей в месяц.

Всего на эти цели в год будет направлено порядка 7 миллионов рублей.

Изначально предполагалось, что программа вступит в действие с 1 января 2021 года, а средства на ее исполнение будут заложены в бюджет на будущий год в ноябре-декабре 2020 года.

Однако, в таком случае на помощь могли бы рассчитывать молодые специалисты, которые придут в медучреждения только летом - осенью 2021 года после выпуска. Общественный совет города внес предложение распространить действие программы уже на выпускников этого года, которые пришли на работу и сейчас испытывают высокие нагрузки в связи с пандемией коронавируса.

Предложение было принято, и в ближайшее время Администрация города подготовит соответствующий правовой акт, а Вологодская городская Дума рассмотрит его на ближайшей сессии.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.