Проблемы онкобольных обсудили в Шексне

Юлия Лаврова

Представители общественных организаций, защищающих права больных онкологическими заболеваниями, побывали в шекснинской ЦРБ, где пообщались с врачами и представителями социальных служб.

Круглый стол, организованный Ассоциацией онкологических пациентов и областной организацией стомированных больных «Асстом-Вологда», прошел 5 февраля 2020 года и был посвящен Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями.

В первую очередь, обсуждалась проблема доступности обследования при подозрении на онкологическое заболевание. На сегодня сложилась ситуация, когда жители Шексны вынуждены почти два месяца ждать первичного приема врача–онколога. Однако, даже попав на прием и пройдя обследование, заключения приходится ждать еще несколько дней, и пациентам из Шексны приходится ездить в областной онкологический диспансер несколько раз, что довольно тяжело и дорого, особенно для борющегося с болезнью человека.

Как отметила председатель общественной организации Алла Климова, радует, что сегодня в Шекснинском районе онкологические пациенты объединились и помогают друг другу: делятся информацией, ездят на прием группами, снижая затраты на проезд. В шекснинской ЦРБ всегда идут навстречу стомированым больным, а пациенты с онкологическими заболеваниями получают не только медицинскую, но и психологическую помощь.

Добавим, что Вологодская региональная общественная организация стомированных больных «АССТОМ-Вологда» создана в Вологде в 2007 году для защиты интересов пациентов с нарушением функций выделения и сейчас имеет три отделения в областном центре, Череповце и Великом Устюге. Сейчас членами Ассоциации является 900 человек, ежегодно их количество увеличивается.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.