После запроса Антона Холодова Тверское УФАС возбудило дело о нарушении закона при закупке системы лучевой терапии

Ольга Колосова

Проблема закупки медоборудования является актуальной в нескольких регионах.

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Антон Холодов после тщательного анализа закупок медицинского оборудования, которое приобретается  на средства федеральной целевой программы «Здравоохранение», направил депутатские запросы в надзорные и правоохранительные органы разных регионов России, в том числе, Тверской области.

 «Исходя из анализа государственных закупок по исполнению федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019-2020 гг. в ряде регионов Российской Федерации были заключены или планируются к заключению государственные контракты на поставку устаревших линейных ускорительных комплексов, а также излишних дополнительных опций к ним. По факту стоимость оборудования на торгах может быть завышена в 1,5-2 раза. Серьезные разбирательства начались в городах Саранск, Самара, Тамбов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Иваново, Рязань, Санкт-Петербург», - комментирует Антон Холодов.

Кроме того, проблему заметили в Администрации Президента, и Холодову дали слово на Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, где он предложил взять под общественный контроль качество работы онкоцентров в регионах: ввести практику публичных обсуждений технических заданий перед объявлением закупки дорогостоящего медицинского оборудования.

Первым ощутимым результатом работы в этом направлении стало поступившее в адрес депутата письмо от УФАС по Тверской области. В документе указывается, что при закупке системы лучевой терапии в Тверской области был нарушен закон «О защите конкуренции». В результате УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

«Сейчас мы ждём результатов рассмотрения дела. Надеюсь, мы выведем на чистую воду всех, кто пытается наживаться на онкобольных», - сказал Антон Холодов.

Добавим, что в Вологодской области также были проблемы с закупкой медицинского оборудования. Тогда в борьбу за справедливость включился ОНФ. Проблема была исчерпана благодаря тому, что в 2019 году по поручению губернатора Вологодской области на площадке Комитета Госзаказа было развернуто публичное и открытое обсуждение технического задания. В итоге Вологодская область приобрела два современных прибора за счет федерального бюджета для Вологодского онкодиспансера, и за счет регионального бюджета - для Областной больницы №2 в Череповце. Так как процедура была публичной, покупка обошлась на 40 миллионов дешевле, чем предлагали поставщики годом ранее.  

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.