Пять районных больниц Вологодской области в ближайшие пять лет сменят статус на участковые больницы

Юлия Лаврова

Это решение принято Правительством Вологодской области из-за оттока населения из сельской местности.

В последние несколько лет естественная убыль населения Вологодской области, растет год от года, не уменьшается и миграционный отток. В год регион теряет по разным причинам от 7 до 9 тысяч человек.  

 По последним данным Вологастата, в 2020 году в Вологодской области постоянно проживает 1 миллион 160 тысяч 445 человек. При этом только немногим более 317 тысяч человек живет в сельской местности. На карте Вологодской области есть 2 572 населенных пункт, в которых не зарегистрировано ни одного человека.

В то же время, когда строились районные больницы, ситуация в области была совсем другая, и штатный персонал, как и сами медицинские учреждения были рассчитаны на гораздо большее количество пациентов.

По этой причине в ближайшие пять лет пять районных больниц Вологодской области будут переведены в статус участковых.

Это Борисово-Судская РБ, Красавинская РБ, Усть-Алексеевская РБ, Вохтожская РБ и Кадниковская РБ.

Двенадцать участковых больниц  до 2025 года будут преобразованы в амбулатории. Это Сазоновская, Желябовская, Чушевицкая,. Талицкая, Н.Енангская, Бекетовская, Кокшенская, Заборская, Пжелская, Тороповская, Нжне-Кулойская и Двиницкая участковые больницы.

Единственным медицинским учреждением, которое не попадет под оптимизацию кадров, несмотря на недостаточную численность обслуживаемого населения, останется Вологодская городская поликлиника N 5 в поселке Молочное.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.