На Вологодчине началась прививочная кампания против кори

Ольга Колосова

Она завершится в октябре, рассказал заместитель губернатора Олег Васильев.

«В России, как и в Европейском регионе, складывается нестабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. На территории Вологодской области ситуация стабильна уже много лет, регистрируются единичные случаи заболевания. Последний был установлен в 2018 году без эпидемического распространения, - цитирует Олега Васильева пресс-служба правительства области. - Уровень привитости населения на сегодняшний день высокий: 97% детей и 98,8%  взрослых в возрасте 18-35 лет от числа подлежащих. Тем не менее, остается контингент людей, который по разным причинам не привит. Мы должны за эти полгода ситуацию исправить».

С апреля по октябрь необходимо привить 5800 жителей области, в том числе 31 подростка и 5769 взрослых (до 35 лет), а также группы риска в возрасте до 55 лет: медицинских работников, работников образовательных организаций, торговли, транспорта, социальной сферы, вахтовиков.

«Кроме того, крайне важно охватить данной иммунизацией кочующее население, беженцев, вынужденных переселенцев, внутренних и внешних мигрантов, - подчеркнул Олег Васильев. -  Нужно, чтобы эта работа прошла четко и в срок. Корь - это заболевание, которое распространяется молниеносно. Единственный способ профилактики – вакцинация».

Всем перечисленным категориям населения будут предлагать привиться в медицинских учреждениях, к которым они прикреплены по месту жительства. В некоторых случаях инициатором прививочной кампании будут выступать работодатели.

Добавим, что прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям. По плану иммунизация проводится детям – вакцинация в 1 год и ревакцинация в 6 лет, а также не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори взрослым до 35 лет всем и группам риска от 36 до 55 лет.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.