На Вологодчине имеется четыре аппарата ИВЛ «АВЕНТА-М»
Юлия Лаврова
Фото с сайта gubdaily.ru
В Вологде приостанавливают эксплуатацию четырех новых аппаратов ИВЛ «Авента - М», приобретенных на средства компании «Плейрикс» в апреле 2020 года.
Напомним, что в апреле братья Игорь и Дмитрий Бухманы пожертвовали Вологодской области 25 миллионов рублей на покупку жизненно необходимых в условиях пандемии аппаратов ИВЛ.
Два аппарата производства США были приобретены и поставлены в Вологодскую областную больницу N 2 у вологодской компании «Медфарма», еще четыре аппарата российского производства «Авента-М» были куплены у фирмы «Медтехника» и пополнили моногоспиталь в Вологде, открытый в здании хирургического корпуса городской больницы N 1 на Советском проспекте, 63.
В конце апреля все четыре российских аппарата были подключены к системе подачи кислорода, смонтированной в рекордно короткие сроки.
Задержка произошла только потому, что единственный в России завод, производящий клапаны для системы подачи кислорода в Ижевске, не работал с 27 марта целых семь дней, а всей стране, спешно разворачивающей койки в моногоспиталях, они были очень нужны.
В итоге, с задержкой в две недели, но Вологда открыла госпиталь с полностью смонтированной системой, к которой сейчас подключены четыре аппарата «Авента-М», к счастью, пока не востребованные, поскольку все больные, в том числе, нуждающиеся в кислородной терапии аккумулируются в моногоспитале Череповца.
9 и 12 мая в России произошли сразу два трагических события. 9 мая по причине неисправности аппарата ИВЛ «Авента-М» в здании Городской клинической больницы имени Спасокукоцкого в Москве, где проходят лечение пациенты с коронавирусом, в палате интенсивной терапии возник пожар. В результате, погиб один пациент.
12 мая – новая трагедия в Санкт-Петербурге, где в госпитале Святого Георгия погибло 5 пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ. Причина – та же- неисправность «Авента –М»
Аппарат производится на Уральском приборостроительном заводе. Сегодня производитель заявляет, что эта модель эксплуатируется с 2012 года и до сих пор никаких проблем с ней не было.
Тем не менее, 12 мая Росздравнадзор временно остановил по всей России эксплуатацию аппаратов ИВЛ этой модели, проданных, начиная с 1 апреля 2020 года. В том числе, четырех новых аппаратов, установленных в моногоспитале в Вологде. Кстати, они выпущены до 1 апреля 2020 года.
«Мы получили письмо Росздравнадзора, - прокомментировал ИА «Ранпресс» глава департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков, - они у нас и не работали пока. Новые. Поэтому мы просто не будем их эксплуатировать. Заменим другими, если потребуется, уже работающими в больнице. Аппараты завод пока не отзывает, видимо, будут детально разбираться в причинах неисправности. Ждем новые аппараты, обещанные Минпромторгом, но пока контракты не подписаны».
Одну из версий возможных трагедий нам озвучил представитель компании, которая монтирует системы подачи сжатого воздуха в медицинских учреждениях.
«Возможно, что причиной стал некорректный монтаж системы, - рассказал нам инженер, - что сейчас происходит, мы все видим: в авральном порядке оснащаются госпитали, развертываются новые койкоместа. Думаю, что в качестве подрядчиков нанимаются не только проверенные специалисты, но и все, кто имеет хоть какое-то представление о системах, но никогда этим не занимался. Кислородная смесь в аппарат подается под давлением, сам кислород не горит, но вот горение поддерживает. Что если спыхнуло, например, неочищенное с клапанов и вентилей масло, а кислород просто «помог». Это лишь версия, причины конечно будут установлены позже».
Ряд представителей медицинских компаний говорят, что любые работы, которые проводятся в медицинских учреждениях, так или иначе связаны с жизнью и безопасностью больных, поэтому к ним требования особые.
«Такими работами должны заниматься только лицензированные компании, только специалисты, имеющие квалификацию, - говорит директор компании «Медфарма» Алла Климова, - они дают гарантию безопасности».