Московские врачи заступились за вологодского анестезиолога, осужденного за гибель ребенка

Напомним, что вологодский врач был приговорен к двум годам в колонии-поселении за врачебную ошибку, допущенную при лечении пятилетней девочки.
«Это достаточно сомнительная формулировка следственного комитета, - заявил в эфире телеканала Москва 24 известный врач-невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная», «Дента-Эль» и Научно-практического центра хирургии Павел Брант. - Врачи не Боги. А что касается экспертизы, то не следственному комитету решать какие ошибки допустил анестезиолог с 13-летним опытом работы. Это предмет разбирательства медицинского научного сообщества. То есть врач работал 13 лет, не совершал никаких ошибок, и вдруг –совершил? Так не бывает. Я считаю, что врач поступил совершенно правильно. Он сделал все назначения правильно. Он делал свое дело, которое он делает каждый день». Напомним, что врач-анестезиолог Алексей Смирнов был осужден в Вологде 8 октября по статье «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Как пояснили в следственном комитете, в феврале 2017 года «скорая помощь» привезла в областную детскую больницу 5-летнюю девочку с диагнозом «пневмония». Состояние пациентки было тяжелым. Ситуацию усугубляло обезвоживание организма и врожденный порок сердца. Однако именно в это время врач кардиолог находился в отпуске. Решение о назначении необходимых процедур и препаратов принимал Алексей Смирнов. Несмотря на усилия медиков ребенок скончался на следующие сутки. В июне 2017 года по факту оказания медицинской помощи погибшей девочке было возбуждено уголовное дело. Эксперты из Архангельска и Санкт-Петербурга признали, что в лечении были допущены ошибки. «Дефекты, которые вызвали расстройство жизненно-важных функций, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно (угрожающего жизни состояния) – острой дыхательной и сердечной недостаточности тяжелой степени, оцениваются как тяжкий вред здоровью» - пояснили в СУ СК РФ по Вологодской области. С этим согласился суд, который признал Алексея Смирнова виновным. Добавим, что сейчас врач уже обжаловал приговор, а его коллеги – врачи из областной детской больницы - обратились с открытым письмом, в котором изложили свою позицию: врач невиновен.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.