Губернатор Вологодчины объявил о введении карантина по гриппу и ОРВИ

Ольга Колосова

Олег Кувшинников сообщил о превентивной мере сдерживания на территории области на оперативном совещании в областном Правительстве.

Причины введения карантина - данные эпидемиологов о всплеске вирусных инфекций и увеличении темпов прироста заболевших вологжан всех возрастов, сообщает пресс-служба губернатора.

Губернатор Олег Кувшинников отметил, что больше всего заболевших в Вологде и Череповце, где показатели превышают среднеобластной уровень в 1,3 и 1,4 раза соответственно.

«С учетом заболеваемости детей дошкольного возраста и школьников на прошедшей неделе здесь были переведены на дистанционное обучение 81 класс в 32 школах, частично закрыты пять групп в четырех детских садах Вологды и Сокольского района, - отметил Олег Кувшинников. – Эпидпорог пока не превышен, и допустить этого нельзя. В связи с этим с 10 февраля вводим ограничительные мероприятия на всей территории Вологодской области».

Постановление о карантине уже подписано и направлено во все муниципалитеты области.

Документ переводит все медучреждения области на особый режим работы. Часы работы медиков в поликлиниках продлены до 19:30 – 20:00. Дежурные врачи будут вести прием в выходные и праздничные дни.

На сайтах Департамента здравоохранения области и медорганизаций можно будет получать актуальную информацию о заболеваемости. При Департаменте здравоохранения начал работу оперативный штаб, который наблюдает за развитием ситуации. Он призван минимизировать  последствия эпидемического процесса, мероприятия будут корректироваться в зависимости от показателей заболеваемости.

По словам главного внештатного эпидемиолога Департамента здравоохранения области Татьяны Кургановой, главные источники массового заражения – дети, которые, заболев, приходят в образовательные учреждения. При этом эпидемиолог подчеркивает, что ОРВИ и грипп - это не банальная простуда. Лечение этих заболеваний требует своевременной квалифицированной медицинской помощи. «На сегодняшний день из всех обратившихся за помощью 78% составляют дети… Нужно помнить, что грипп уже начал свою циркуляцию, важно не заниматься самолечением и не пускать ситуацию на самотек».

В качестве профилактики эпидемиологи рекомендуют носить маски, правильно питаться, употреблять витамины, больше пить жидкости, принимать противовирусные препараты в профилактических дозах. Кроме этого нужно чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку, больше гулять и избегать общественных мероприятий, а также места массового скопления людей.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.