Дайджест здоровья Вологодской области

Ольга Колосова

Главные новости здравоохранения - в одном материале. 

В Вологодской области активно ведётся прививочная кампания. На сегодняшний день на Вологодчину поступило в общей сложности 14 партий вакцины «Гам-Ковид-Вак», всего 38 912 доз.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми с Минздравом России, до конца марта в Вологодскую область поступит 5 400 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак». В течение 7-10 дней ожидается отгрузка еще 6 200 доз.

В области планируется иммунизировать 546 500 человек, или 60% взрослого населения. В медицинских организациях области развернуто 62 прививочных пункта, где можно сделать прививку. Они есть во всех административных районах на базе 36 медицинских организаций. На сегодняшний день первым компонентом вакцинировано 36622 человека и 28465 – вторым.

В очереди на вакцинацию остается 19 955 человек, записавшихся через Единый портал государственных услуг и через колл-центры поликлиник. При поступлении вакцина незамедлительно распределяется в прививочные пункты с учетом планов вакцинации, имеющейся очереди на вакцинацию, наличия групп риска.

В Вологодской области людей, заболевших туберкулёзом, в три раза меньше, чем в среднем по России. Таких результатов удалось добиться благодаря выявляемости туберкулеза на ранних этапах. Увеличить процент охвата флюорографическим обследованием сельское население позволяет работа мобильных комплексов в районах области.

На территории региона на протяжении последних нескольких лет регулярно проводится обновление диагностического оборудования: приобретение флюорографов для районов, чтобы граждане смогли пройти обследование на современном оборудовании. Вместе с тем продолжается работа мобильных комплексов, которые активно осуществляют выезды на территории. Это одна из эффективных форм работы, особенно в отношении отдаленных населенных пунктов.

В связи с пандемией в 2020 году охват флюорографическими профосмотрами по области снизился до 54% (в РФ - 66,7%). После снятия ограничительных мер передвижной лечебно-диагностический комплекс Вологодской ЦРБ, в котором имеется цифровой флюорограф, возобновил свою работу. За два месяца этого года мобильным комплексом совершено 11 выездов, обследовано 557 человек. Аналогичный передвижной комплекс с цифровым флюорографом есть в Великоустюгской ЦРБ.

В Кирилловской ЦРБ появится рентгеновская диагностическая цифровая система. Конкурсные процедуры на закупку оборудования объявят уже в апреле. Начальная максимальная цена контракта  - 14 млн рублей. Кроме того, в апреле планируется разместить закупку на определение подрядчика, который проведёт капитальный ремонт здания пищеблока в Кирилловской ЦРБ. Объявленная начальная стоимость - 6,1 млн рублей. Ремонтные работы планируется провести до 30 ноября 2021 года.

В 2021 году запланированы ремонты и в других учреждениях здравоохранения по всей Вологодской области. Основная часть мероприятий по обновлению больниц и поликлиник пройдет в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели в текущем году предусмотрено 983 млн рублей, из них 884 млн - средства областного бюджета.

Кроме того, в рамках программы «Здоровье Вологодчины» из областного бюджета предусмотрено выделение еще более одного миллиарда рублей на капитальный ремонт учреждений здравоохранения и приобретение оборудования, автотранспорта.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.