Опыт Вологодчины по общественному контролю за госзакупками предложено использовать в других регионах

Ольга Колосова

Речь об этом велась на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое вел советник президента Валерий Фадеев. Мероприятие проводилось посредством видеоконференцсвязи.

На нем обсуждалась ситуация с техническим переоснащением онкологических учреждений современным дорогостоящим оборудованием. О том, как с этим обстоят дела в Вологодской области и других регионах, собравшимся рассказал депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов.

- Исходя из анализа государственных закупок по исполнению федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019-2020 гг. в ряде регионов Российской Федерации были заключены или планируются к заключению государственные контракты на поставку устаревших линейных ускорительных комплексов, а также излишних дополнительных опций к ним, - прокомментировал свое выступление корреспонденту ИА «Ранпресс» Антон Холодов. – По факту стоимость оборудования на торгах может быть завышена в 1,5-2 раза. Похожая история коснулось закупок линейного ускорителя в Вологодский областной онкологический диспансер. Тогда в борьбу включился ОНФ. И проблема была решена благодаря тому, что в 2019 году по поручению губернатора было развернуто публичное и открытое обсуждение технического задания по приобретению линейных ускорителей.

Антон Холодов рассказал участникам совещания, что Вологодская область приобрела два современных прибора за счет бюджета для Вологодского онкодиспансера и для Областной больницы №2 в Череповце. Так как процедура была публичной, покупка обошлась на 40 миллионов дешевле, чем предлагали поставщики годом ранее.  

Депутат предложил взять под общественный контроль качество работы онкоцентров в регионах: ввести практику публичных обсуждений технических заданий перед объявлением закупки дорогостоящего медицинского оборудования. В Вологде по этой схеме сформировано техническое задание по оснащению оборудованием областного перинатального центра.

В итоге участники совещания приняли решение использовать опыт Вологодской области по общественному контролю за госзакупками в других российских регионах.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.