Жителей Череповца спросят про развитие города

Юлия Лаврова

Жители Череповца примут участие в разработке уникального федерального стандарта участия граждан в вопросах развития городов. 

Череповец стал участником пилотного проекта Агентства стратегических инициатив по разработке стандарта вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. Это федеральное сетевое мероприятие, которое одновременно пройдет в 15 российских городах.
Жителям городов совместно с экспертами предстоит проработать вопросы совершенствования института гражданского участия в проектах городского развития. 

В 2019 году АСИ провело мониторинг нормативно-правовых актов о порядке проведения публичных слушаний в 85 городах и выяснило, что в 30% проанализированных документов отсутствует информация об источнике финансирования проведения публичных слушаний, в 27% не описаны способы информирования граждан о проведении слушаний, а в положениях 14 региональных столиц есть упоминание о возможности отказа в их проведении без указания причины. 

По этой причине эксперты решили разработать единый понятный стандарт публичных обсуждений и принятий решений. 
«Также важно формирование городских сообществ, участники которых должны в полной мере представлять систему градостроительной документации», -  комментируют эксперты. 
В разработке единого федерального стандарта кроме Череповца примут участие Тюмень, Великий Новгород, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Киров, Курск, Якутск, Калининград, Ростов-на-Дону, Челябинск, Чебоксары, Хабаровск.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.