Замгубернатора Лариса Каманина пообщалась с в первой городской больнице Вологды

Ольга Колосова

Напомним, 13 мая в Вологодской городской больнице №1 был обнаружен пациент с COVID-19. Пятиэтажный корпус пришлось закрыть на обсервацию. Речь идет о шести отделениях: неврологии, двух травматологий, двух хирургий и урологии. На период начала обсервации здесь находилось 116 сотрудников и 204 пациента.

«Мне было очень важно услышать «из первых уст», что происходит в закрытом корпусе, - отметила Лариса Каманина, которая связалась с находящимися в больнице по видеосвязи. - Сейчас за старшего там остался заведующий отделением урологии Александр Юрьевич Овсянников. Это очень авторитетный доктор, профессионал, его уважают в коллективе. В первую очередь, я позвонила ему узнать, как обстановка. Также поговорила с другими врачами и с пациентом, чтобы увидеть ситуацию с разных сторон».

Врачи рассказали заместителю главы региона о том, что средства защиты - маски, респираторы, перчатки - есть в достаточном количестве; о том, что созданы необходимые условия труда и проживания медицинского персонала. Обсудили вопросы дополнительных выплат тем, кто работал и работает с ковидными больными. Лариса Владимировна также поинтересовалась самочувствием пациентов и предоставлением им медицинской помощи.     

«Лечебный процесс продолжается в обычном режиме, проводятся операции, с лекарствами проблем не возникает. Были проблемы с обработкой белья, отходами бытовых материалов, но все процессы уже отрегулированы, все в рабочем порядке. Нерешаемых ситуаций пока нет, - выразил мнение заведующий отделением урологии Александр Овсянников. – Надо сказать, что персонал и пациенты не ожидали, что так экстренно возникнут сложности - ограничение передвижения, общения, поэтому эмоциональные напряжения иногда возникают. Но после того, как произведены выплаты, и по прошествии времени люди уже справляются с этим».

«Большинство пациентов смирились с ситуацией и понимают, что даже если бы карантина и не было, они так же бы проходили процесс лечения. Сейчас бунта у людей не замечаю. Мы понимаем, что защищаем близких от возможной передачи инфекции», - сказал пациент первой городской больницы Чингиз Ваниев.

«Такая связь будет регулярной, она дает понять, что происходит в обсервации. Ситуация находится под контролем. Конечно, изначально была некоторая растерянность, которая появилась 13 мая, когда внезапно закрылся корпус, а это почти 400 человек. Но сейчас, после периода адаптации, и персонал, и пациенты относятся к происходящему с пониманием. Всем необходимым они обеспечены, - подчеркнула Лариса Каманина. – Что касается выплат медикам, то они произведены в полном объеме и будут продолжаться. Сегодня я услышала от медицинских работников, что это их подбодрило. Было тревожно читать сообщения о том, что неполучение выплат медики расценили как невнимание к себе. Это, конечно, не так. Ситуация касалась исключительно нормативных документов, и сейчас все встало на свои места».

Напомним, в больнице открыта специальная «горячая линия» для родственников тех пациентов, которые находятся на обсервации. Лариса Каманина подчеркнула, что на все сообщения в социальных сетях власти стараются очень быстро реагировать. Но, в свою очередь, и родственники должны с пониманием отнестись к ситуации, когда люди вынужденно находятся в больнице исключительно для того, чтобы не распространить инфекцию.

«Как только специалисты Роспотребнадзора сочтут угрозу минимальной, конечно, сразу же будет принято решение о расформировании обсерватора», - заверила замгубернатора.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.