Вологодская область вышла в число лидеров среди российских регионов по страхованию жилья

Порядка 50% вологжан страхуют квартиры и дома. Эти данные публикует сегодня «Сбербанк Страхование».

Согласно исследованию, в целом по РФ застраховано не более 15% жилья. При этом в некоторых регионах менее 1% жителей страхуют свою недвижимость - например, в Дагестане и Калининградской области. Около 2% жилья застраховано в Ростовской области и Республике Саха (Якутии), около 3% - в Белгородской, Омской и Амурской областях, Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

При этом практически в каждом российском регионе есть предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций. Это ураганы, лесные пожары, сильные морозы, когда могут выйти из строя отопительные приборы и стать причиной уничтожения имущества. Однако по опросам, практически все россияне уверены, что в случае ЧС им поможет государство. Однако на самом деле государственная поддержка заключается в предоставлении муниципального жилья по социальному найму, а отнюдь не гарантирует покупку новой недвижимости.

Добавим, что в 2019 году эксперты ожидают снижения стоимости цены на страхование жилья. Летом 2018 года в силу вступил новый закон, который предполагает, что региональные власти смогут самостоятельно утверждать программу организации возмещения ущерба гражданам, если их жилье пострадало, например, от наводнения. Разработанные договоры добровольного страхования будут действовать минимум один год, а страховую сумму будет утверждать правительство. В свою очередь, ЦБ займется методикой расчета страховых тарифов. Плату за страхование жилья регион сможет включить в квитанцию за ЖКУ.

Коментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.