Вологодская область стала лучшей по динамике снижения криминогенности

Юлия Лаврова

Рейтинг российских регионов составил Институт региональных проблем.

В декабре ИРП выпустил восьмой рейтинг криминогенности регионов на основе статистических данных, отметив при этом, что жители 49 из 85 регионов сократили реально располагаемые доходы.

Хуже всего ситуация в Мурманской области (- 15,5%), Ямало-Ненецком АО (-12,9%) и в Магадане (-11,3%). Одновременно вырос процент объема закредитованности граждан.

«Американская модель потребления для некоторых групп граждан в России уже не является чем-то новым. Многие россияне оформляют кредиты на покупку элитных дорогостоящих товаров просто потому, что не хотят копить. Такая модель свойственна людям, которые не привыкли себе в чем-то отказывать, а значит, и заработок у них соответствующий. С увеличением дохода, растут и запросы, и часто это происходит не пропорционально, что приводит к поиску дополнительных денежных средств», - отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

На фоне других выделяется Вологодская область, которая улучшила позицию в рейтинге сразу на 12 пунктов. «Это было обусловлено ростом доходов населения (+2,33% к прошлому году), сокращением долгов по налогам (−28,7%) и стабильной криминальной ситуацией. Улучшение позиции региона также во многом обусловлено за счет резкого, практически вдвое, снизившегося уровня страховых мошенничеств (−98%)», - констатировали эксперты ИРП.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.