В Белозерском районе сдали в аренду целое озеро

Одно из красивейших озер Вологодской области Андозеро оценили в 50 тысяч рублей. Срок аренды – 20 лет.

Площадь озера составляет 44,4 квадратных километра, глубина – 4 метра, местами до 6 метров. В озеро впадает река Маттерка и несколько ручьев, а вытекает река Андога. Кстати именно Андозеро является одним из крупнейших месторождения сапропеля в России. Сапропель - это многовековые донные отложения, которые широко используются в физиотерапии.

Как пояснил ИА «Ранпресс» глава Белозерского района Евгений Шашкин, озеро взял в аренду один из местных предпринимателей, который занимается рыбным промыслом на Белом озере.

«За 20 лет использования он заплатит 50 тысяч рублей, - говорит Евгений Шашкин, - это не мы принимали решение. Нас никто не спросил. Цель аренды - рыбный промысел: берш и судак. Вот только рыбы этой там никогда не водилось».

Действительно, в Андозере обитают лещ, щука, снеток и плотва. В 30-е годы прошлого века этой рыбы здесь добывалось до 700 центнеров в год.

Местных жителей деревень Визьма и Панинское беспокоит, что теперь им запретят там рыбалку.

«С удочкой ловить рыбу здесь можно, - заверил глава района, - Ну а промыслы вести конечно нельзя»

Коментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.