Строительство детских садов продолжается на Вологодчине

Ольга Колосова

Пандемия не повлияла на темпы строительства дошкольных учреждений в Вологодской области. С привлечением федерального финансирования в Вологде и Вологодском районе продолжается возведение трех детских садов, за счет средств областного бюджета возводится детский сад в Череповецком районе.

Губернатор Олег Кувшинников проинспектировал ход работ на стройплощадке в поселке Марфино Вологодского района, где возводится дошкольное учреждение на 100 мест. 

«В последний раз я был здесь в конце января, строительная готовность составляла порядка 40%, сейчас – более 70%. Вологодские строители уже не раз доказали, что умеют работать быстро и качественно. Подрядчик заверил в соблюдении сроков и своевременном завершении работ, – сказал Олег Кувшинников. – Работа идет в графике благодаря решению оперштаба включить строительную отрасль в состав системообразующих отраслей производства области, которые не прерывались на вынужденные нерабочие дни в связи с пандемией».

Напомним, решение о строительстве этого детского сада было принято в прошлом году на Градостроительном совете. Глава региона поддержал инициативу вологжан, обоснованную устойчивым демографическим приростом на территориях, прилегающих к областному центру. Двухэтажное здание площадью 2,5 тысячи «квадратов» возводится по типовому проекту Омска, включенному в реестр Минстроя. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено более 100 миллионов рублей, благодаря повторному использованию типового проекта расходов на разработку нового удалось избежать.

К слову, именно этот проект детского сада воплощается на территории региона впервые, здание привлекает внимание внешними архитектурными особенностями. Общестроительные работы выполнены, завершается утепление наружных стен и монтаж вентилируемого фасада. Губернатор осмотрел объект вместе с представителями подрядной организации и властями Вологодского района.  

В новом здании будет расположено пять групп, музыкальный и спортивный залы, появится современный пищеблок и медицинские кабинеты. Глава региона отметил еще одну конструктивную особенность – зимние веранды, которых нет в других строящихся детских садах. В прошлом такие неотапливаемые помещения использовались для закаливания детей, в современных условиях подходят для проведения занятий и обустройства «живых» уголков.

Понаблюдать за строительством могут все желающие – на объекте установлено круглосуточное видеонаблюдение с онлайн-трансляцией в Интернет. Завершить все работы подрядчику необходимо к 1 сентября, сообщает пресс-служба губернатора области. По расчетам местных властей, открытие 100 дополнительных мест позволит закрыть потребность на ближайшие два года, а также осуществить задачу, поставленную Президентом по предоставлению мест для малышей до трехлетнего возраста. Здание станет единым юридическим лицом с существующим детским садом. Группы воспитанников сформированы.

В прошлом году на Вологодчине в эксплуатацию ввели четыре детских сада – по два в Вологде и Череповце, для дошкольников создано более двух тысяч мест. В текущем году планируется начать строительство еще четырех детских садов на 1280 мест со сроком сдачи в 2021 году, по два здания появятся в развивающихся микрорайонах Вологды и Череповца.

Добавим, областные власти также уделяют внимание приведению в порядок существующих образовательных учреждений. По решению губернатора из казны региона в этом году выделено 970 миллионов рублей на капитальные и текущие ремонты школ и детских садов в 25 муниципалитетах области. 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.