Современная амбулатория открылась в поселке им. Желябова в Устюженском районе

Алена Солнцева

Модульная конструкция будущего здания была закуплена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». 

Всего в зоне обслуживания медицинского учреждения пять ФАПов, более двух тысяч человек населения, из которых 10% дети.  

В новом здании на площади 140 кв. метров разместилось два кабинета для врача общей практики и фельдшера, процедурный кабинет, палата дневного стационара, физиокабинет.  

В штате амбулатории 10 человек, в том числе один врач, два фельдшера и две медсестры. Реализовать проект удалось на средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. Также были привлечены средства от коммерческих доходов Устюженской ЦРБ. 

«В прошлом году постановлением Правительства области была принята Региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Вологодской области на 2021-2025 годы». Мы синхронизировали работу региона и федерального центра, главная цель которой – обеспечение шаговой доступности медицинской помощи в самых отдаленных населенных пунктах. Итог: в 2020 закуплено 25 ФАПов и две амбулатории, - отметил первый заместитель Губернатора Антон Кольцов в ходе визита в Устюженский район. – В наших планах на ближайшие пять лет - строительство новых объектов здравоохранения, закупка модульных конструкций, а также капитальный ремонт. Кроме того, в статье расходов значится закупка современного оборудования и транспорта». 

В 2021 году планируется приобрести четыре амбулатории для Великоустюгского, Кичменгско-Городецкого, Харовского и Чагодощенского районов; а также пять ФАПов для Бабушкинского, Кирилловского, Вологодского, Сямженского и Вожегодского районов.  

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.