С продуктами на Вологодчине все в порядке: дефицита нет и не будет

Ольга Колосова

Ситуацию с обеспеченностью жителей области продовольствием сегодня проверил губернатор области Олег Кувшинников.

Внеплановый визит глава региона совершил в несколько торговых точек областной столицы и на Специализированный склад, который поставляет продукты питания в бюджетные учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты населения большинства районов области. Опасения относительно дефицита продовольственных товаров и «пустых полок» не подтвердились.

Глава региона посетил магазины смешанных товаров различного формата – гипер и супермаркеты, торговые точки местных производителей. Ажиотажного спроса на момент проверки не было, продукты первой необходимости имеются в достаточном количестве. Кроме того, в отдельных магазинах сетевых гигантов присутствуют продукты по сниженным, социальным ценам.

«В большинстве магазинов, которые я посетил сегодня, проблем с продуктами нет. Работают «желтые ценники» со скидками от пяти до пятидесяти процентов на некоторые группы товаров – сгущенное молоко, мясные консервы. Покупатели рассказали, что ощущают некое напряжение, но паники не испытывают. Продавцы отмечают небольшой подъем спроса в вечерние пиковые часы. Продукты в магазины завозятся ежедневно со складов Ярославля, Санкт-Петербурга и Москвы», – сказал губернатор Олег Кувшинников. 

Отсутствие продуктов с длительным сроком хранения наблюдается  точечно и вызвано необоснованным ажиотажным спросом у вологжан в последние дни, запасы будут восполнены в ближайшее время. 

Специализированный склад, расположенный по ул. Красноармейской, 37а в Вологде, укомплектован полностью. Стеллажи и паллеты загружены мешками, мелкооптовыми упаковками и коробками. Глава региона лично убедился в ассортименте продуктов с различными сроками хранения, в том числе проверил наличие овощей, риса, перловой, манной, пшеничной, пшенной, гречневой, ячневой круп, гороха, макаронных изделий, рыбных, мясных и овощных консервов, сахарного песка, кондитерской продукции. Запас создан как минимум на неделю. 

«Склад начинает работать с пяти утра, так как пищеблоки учреждений запускаются рано. Отгрузка осуществляется ежедневно до 10 часов, после полудня начинается прием продуктов от поставщиков, и склад снова наполняется», – сказал руководитель Специализированного склада Алексей Носок. 

По словам руководителя склада, срывов поставок продуктов питания не ожидается. По отлаженным маршрутам ежедневно заказы поставляют в 250 учреждений области, которые финансируются из областного бюджета: детские сады, детские дома, больницы, дома престарелых, центры помощи детям.

 «По линии Минпромторга и Минсельхоза дефицита не ощущается, продовольственная безопасность Вологодской области обеспечена в полном объеме. Область является экспортно-ориентированной по поставкам продуктов питания на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов страны, в случае необходимости, мы все экспортные поставки прекратим – заявил губернатор Олег Кувшинников. – На следующей неделе рекомендации дам местным производителям, наша первоочередная задача – обеспечить продуктами жителей области, наполнив прилавки вологодских магазинов, а затем уже думать о выполнении поставок в другие регионы. Важно то, что продукты питания повседневного спроса везде имеются, ситуацию буду контролировать лично каждый день», - цитирует Олега Кувшинникова его пресс-слежба.

Ценовую политику в условиях повышенного спроса областное Правительство также будет держать на контроле, соответствующее распоряжение Олег Кувшинников дал профильным департаментам 17 марта. На федеральном уровне вопросы спекулирования будет жестко контролировать Минпромторг по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Комментарии

валентина

в ЧЕРЕПОВЦЕ все метут с прилавков

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.