Решение о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод им Верещагина» - отменено

Юлия Лаврова

Напомним что 22 апреля в территориальное управление Росимущества по Вологодской области поступило поручение, подписанное Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и Минсельхозом России, в срок до 24 апреля 2021 года создать ликвидационную комиссию с участием представителей регионального управления Росимущества и Министерства сельского хозяйства по ликвидации АО «УОМЗ им. Верещагина» с последующим закреплением имущества предприятия за Вологодской государственной молочно-хозяйственной академией.

Это поручение с формулировкой «в максимально короткий срок» стало полной неожиданностью как для руководства предприятия, так и для Правительства Вологодской области.

В ситуацию немедленно вмешался губернатор области Олег Кувшинников, который во время прямого эфира заявил, что региональное Правительство обратится в Минсельхоз и возьмет под личный контроль развитие событий вокруг знаменитого на весь мир завода, производящего «Бренд N 1» Вологодской области «Вологодское масло», а кроме того, является крупнейшей в стране учебно-опытной базой для подготовки маслоделов России.

«Будем контролировать и бороться за то, чтобы не потерять предприятие, которое выпускает лучшее в мире вологодское масло», - заявил Олег Кувшинников.

30 апреля Минсельхоз России подписал документ об отмене ранее выданного поручения о ликвидации завода. Таким образом, благодаря своевременному вмешательству главы региона, предприятие остается в государственной собственности.
Добавим, что на сегодняшний день АО «УОМЗ им. Верещагина» является крупнейшим молокоперерабатывающим заводом Вологодской области, не имеющим долгов перед бюджетами и внебюджетными фондами.

В 2019-2020 годах акционерное общество перечислило в бюджет Российской Федерации дивиденды в сумме 75,8 миллионов рублей. Помимо этого, по итогам 2019 года, АО «УОМЗ им.Верещагина» заплатило налоги в бюджеты всех уровней в сумме 100,7 миллионов рублей.

На сегодняшний день молочный завод является одним из градообразующих предприятий города Вологды - областного центра Вологодской области.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.