Правительство Вологодской области увеличит финансирование региональной пожарной охраны

Анастасия Лазарева

Стоимость одного автомобиля – порядка 4 млн руб.

До 2025 года планируется заменить до 20% парка пожарной техники, находящейся в боевом расчете в подразделениях Противопожарной службы области. Стоимость одного автомобиля – порядка 4 миллионов рублей.

Ежегодно пожары наносят прямой ущерб экономике области, который оценивается в 130 миллионов рублей. Только в 2018 год у на территории региона произошло 1025 возгораний разной степени сложности. На ликвидации сегодня работают федеральная противопожарная служба, противопожарная служба Вологодской области, ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана и добровольцы. Однако техническое вооружение областного подразделения уже не выдерживает никакой критики.

«Из 215 единиц пожарной техники, состоящей на вооружении в противопожарной службе Вологодской области, 90 % находятся в эксплуатации свыше 12 лет, в том числе 111 автомобилей эксплуатируются свыше 30 лет, - говорится в официальном отчете Правительства Вологодской области. - Ежегодно утилизируются без замены на новые до 10-15 пожарных автомобилей. Потребность в новых пожарных автоцистернах в областной службе составляет не менее 100 единиц, что требует ежегодного приобретения минимум 10 единиц».

Вологодская область намерена пойти по пути Липецкой, где решили не покупать, а капитально отремонтировать почти 200 автомобилей. Стоимость такого ремонта около 1,6 миллиона рублей. И только порядка 20% от парка заменить на новые машины. Кроме того, в Череповце, например, устарела 50-метровая пожарная лестница. Ей 18 лет, и она часто выходит из строя, а за каждой такой поломкой стоит человеческая жизнь.

В результате Правительством была принята программа по увеличению финансирования региональной пожарной охраны.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.