Поставщик баллонного газа в Соколе объяснил, почему с 1 января подорожал газ

Юлия Лаврова

ИА «Ранпресс» уже сообщало, что пользователей баллонного газа в Соколе после новогодних праздников поджидал «сюрприз».

Заправка 50-литрового баллона с 750 рублей выросла до 1200 рублей. Именно такую цену предлагает ГНС на улице Овражной в Соколе, которую обслуживает вологодское ООО «Управление «Севергаз».

Изначально руководство компании отказалось прокомментировать ситуацию, а на самой заправке объясняли, что подорожание произошло из-за увеличившейся стоимости доставки.

Однако жителей Сокола это не устроило, и на Администрацию района обрушился шквал жалоб с требованием призвать к ответу поставщика.

20 января заместитель директора ООО «Севергаз» Владимир Козлянников объяснил из чего сложилась новая цена. По его словам, заводы-поставщики прекратили поставлять газ по фиксированным ценам и теперь работают по единой цене, которая называется «коммерческой».

«Уже в декабре 2019 года мы получили накладные, где цена газа, поставляемого с завода, выше цены, утвержденной Департаментом ТЭК, - рассказал Владимир Козлянников. - Таково было решение Правительства России – отменить так называемую «фиксированную» или, как мы еще называем, «балансовую» цену газа. Рыночная экономика. В итоге Департаментом ТЭК 19 декабря 2019 года был подписан приказ, который исключил из стоимости газа транспортные расходы, чтобы не повышать тариф. То есть, другими словами, зафиксированы цены на территории города Вологды, куда и поступает сжиженный газ. В Вологде газ стоит согласно утвержденному тарифу: 746 рублей 80 копеек. А вот транспортировка теперь платная, к сожалению».

То есть, чтобы заправить баллон по фиксированной цене в 746 рублей, сокольчанам предлагают обращаться только на официальные точки ООО «Управление «Севергаз». Можно, например, заправиться на заправке в Фофанцево, а можно в Вологде.

При этом баллонным газом на сегодняшний день пользуется порядка 48% населения Сокольского района – это более 20 тысяч человек. Среди них немало пенсионеров. Сейчас власти Сокола готовят обращение в Департамент ТЭК Правительства области с просьбой разъяснить и помочь отрегулировать ситуацию.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.