Почти 12 тысяч новых рабочих мест создано в моногородах Вологодской области в 2018 году

Анастасия Лазарева

Моногород - это муниципальное образование, где одно градообразующее предприятие определяет практически все экономические и социальные процессы.

В Вологодской области таких четыре. Это города Череповец, Сокол и два поселка Сазоново и Красавино. Именно на примере последнего, когда в 2012 году там прекратил существование льнокомбинат, можно понять, что происходит с такими городами, когда градообразующее предприятие теряет стабильность.

В 2010 году Вологодская область одной из первых получила из федерального бюджета дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов для оказания государственной поддержки моногородам. Затем решением Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам российские моногорода включены в перечень основных направлений стратегического развития. Сейчас в Вологодской области принята областная программа «Комплексное развитие моногородов Вологодской области на 2018-2020 годы», целью которой было в том числе: привлечение инвестиций в моногород, создание новых рабочих мест вне градообразующего предприятия.

В 2018 году на реализацию проекта развития моногородов в нашем регионе было направлено 1,6 миллиарда рублей из всех уровней бюджетов. До 2020 года в планах проект привлечение инвестиций в экономику моногородов в сумме 138 миллиардов рублей. А вот план по созданию новых рабочих мест уже выполнен – в 2018 году их было создано почти 12 тысяч.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.