Новые возможности сотрудничества  между Вологодчиной и Чехией  обсудили в областной столице

Ольга Колосова

Фото пресс-службы правительства области

В Вологодской  Торгово-промышленной палате в рамках визита чешской делегации прошел бизнес-форум.

В обсуждении вопросов развития взаимовыгодного сотрудничества приняли участие заместитель губернатора Виталий Тушинов, представители делегации  Злинского края Чешской республики во главе с гетманом г-ном  Иржи Чунеком, а также предприниматели обеих сторон.

Вологодская область поддерживает стабильные торгово-экономические связи с Чешской Республикой. Чехия является важным стратегическим внешнеторговым партнером региона, напоминает пресс-служба правительства области.

 «Сегодняшняя встреча – значимое мероприятие для Вологодской области. Это полноценная бизнес-миссия Чешской республики. В программе делегации большое количество встреч с предприятиями, с институтами, которые занимаются поддержкой бизнеса: Агентство городского развития, Корпорация развития Вологодской области. Накануне утром наши гости встретились с главой региона Олегом Кувшинниковым и представителями бизнеса Вологды, с которыми обсудили основные вопросы сотрудничества, - рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов. - Мы прекрасно понимаем потребности Чешской республики. Что касается Злинского края, то почти 50% территории занято отраслями сельского  хозяйства, то есть это очень близкий к нам по своему духу и своей природе аграрный край. Мы открыты для сотрудничества в рамках развития кластера Биорегион, в развитии возможности удовлетворения потребностей Злинского края по поставке минеральных удобрений.  Практический аспект, который мы для себя видим, -  расширение взаимодействия, прежде всего в аграрном, машиностроительном секторе  и  отрасли машиностроения».

По поручению главы региона заместитель губернатора Виталий Тушинов познакомил представителей чешской делегации с социально-экономическим потенциалом Вологодской области. Сегодня, 23 мая, гости отправятся в Череповец, где состоится ряд встреч в рамках машиностроительного кластера с предприятиями. Напомним, с участием чешских партнеров в области реализован крупный инвестиционный проект на площадке АО «Апатит» по строительству нового производства гранулированного карбамида.

«Это знакомство с теми условиями, которые мы можем предложить инвесторам на территории Вологодской области: налоговые преференции, индустриальные парки, ТОСЭР Череповца. Программа большая, мы рады, что можем максимально можем познакомить вас с потенциалом Вологодской области, - отметил Виталий Тушинов. - На сегодняшний день внешний торговый оборот, включая экспортные и импортные операции, уже превысил 152 млн. долларов США, это значимый для Вологодской области показатель. Вы для нас важные стратегические партнеры, и мы знаем конкретные практические направления, по которым нужно работать сообща».

Заместитель губернатора выразил уверенность, что посещение Вологодской области чешской бизнес-миссией окажется продуктивным и перспективным для каждой из сторон. Добавим, что организатором визита является Союз «Вологодская Торгово-промышленная палата».

 

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.