На реках Великоустюгского района начали взрывать лед

Ольга Колосова

Подготовку к весеннему паводку обсудили накануне в Великом Устюге на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую вел заместитель губернатора области, зампредседателя КЧС Виктор Рябишин.

В Великоустюгском районе действуют четыре постоянных и восемь временных водомерных постов. В целом по городу прогнозный уровень воды – 7-8 метров, вскрытие рек ожидается 30 марта - 4 апреля.

«Это очень ранний ледоход, - отметил заместитель губернатора области Виктор Рябишин. - Структура льда неоднородная, при большом течении будут заторные явления на перекатах».

На сегодняшний день проведение пропилов становится невозможным из-за активного таяния: тяжелая техника не может идти по льду для выполнения своих функций, в связи с чем с сегодняшнего дня начнутся взрывные работы. Отметим, что по технологии перед взрывом производится отпугивающий взрыв малой мощности, поэтому угрозы для рыбы нет.

Также в городе проведена проверка системы оповещения и оценена готовность пунктов временного размещения: всего организовано 10 таких пунктов, они смогут  принять 800 человек. Продовольственные и медицинские запасы имеются в достаточном количестве, в экстренном случае будет возможность перевозки людей вертолетом. Вместе с тем, специалистами отмечается, что период прохождения льда будет недолгим, после чего организуют паромное сообщение.

«Вызывает беспокойство, что люди до сих пор пользуются пешеходной переправой на Кузино, - рассказал Виктор Рябишин. – Напомню, что переправа закрыта, пользоваться ею опасно: очень тонкий лед. Будем принимать меры по охране переправы и недопуску людей на лед. В качестве альтернативы  организована перевозка людей на трех суднах на воздушной подушке по графику».

В целом, комплекс принимаемых мер позволит спокойно пройти паводковый период, сообщает пресс-служба правительства области. В конце марта запланировано совместное совещание по ситуации с паводком в Вологодской и Архангельской областях с федеральными министрествами, на котором будут обсуждаться дополнительные мероприятия по предотвращению последствий весеннего половодья.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.