Меры поддержки позволили «защитить» вологодский бизнес в период пандемии

Алена Солнцева

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Светлана Куликова доложила губернатору Олегу Кувшинникову, что на уровне большинства регионов Вологодская область действительно очень аккуратно прошла вопрос закрытия предприятий. Были грамотно отработаны меры поддержки, особенно на региональном уровне, что позволило продемонстрировать хорошие показатели по ставке налога и количеству предпринимателей, которые смогли этим воспользоваться. 

Вологодская область была в числе регионов, воспользовавшихся предоставляемыми федеральными мерами. Так, более 18 тысяч субъектов МСП области получили безвозмездную субсидию из федерального бюджета в размере 1 минимального размера оплаты труда - 12 130 рублей на каждого сотрудника в целях сохранения трудового коллектива. 
Значимой для бизнеса мерой поддержки со стороны федерального центра стало продление сроков уплаты налогов и предоставление отсрочек и рассрочек по налоговым платежам. 

В сложных экономических условиях на федеральном уровне также приняты меры по поддержке бизнеса и в части кредитования. Всего мерами по кредитованию воспользовалось 2 853 субъекта МСП. 

«Мы вместе с бизнесом выработали меры поддержки, как федеральные, так и региональные, тем самым сохранив занятность. Последствия от закрытия экономики, которое мы прогнозировали, могли быть очень печальными и катастрофичными для бизнеса. Но решения были приняты оправданные и оптимальные: мы оставили в работе все промышленные и производственные предприятия – это не только предприятия жизнеобеспечения, но весь сектор промышленных активов – дорожное и гражданское строительство, машиностроение, сельское хозяйство, заготовка и переработка леса и другие», – отметил Губернатор Олег Кувшинников. 

Светлана Куликова также доложила, что по итогам 2020 года в адрес уполномоченного поступило 228 обращений, а также 40 жалоб, письменных 9 заявления и 34 предложения о совершенствовании законодательства. Все они были успешно отработаны. Также омбудсмен отметила положительный эффект от принятого в 2020 году «Закона о самозанятых». 

Работа по поддержке предпринимателей продолжится и в 2021 году. В комплекс мероприятий по поддержке субъектов МСП на уровне региона входят имущественные, финансовые, а также нефинансовые меры поддержки - это консультирование, обучение, консалтинговое сопровождение, помощь в поиске партнеров и инвесторов, продвижении продукции. 

Олег Кувшинников поблагодарил Светлану Куликову, оценив работу омбудсмена, как хорошую и продуктивную. 

«В этот непростой год мы видели, что бизнес сохранил стабильность, социальную ответственность, не было жёстких противостояний, как в других регионах, между властью и бизнесом, потому что все решения принимались совместно. Координационные советы и встречи с бизнесом, которые мы проводим на регулярной основе, дают свой эффект. Бизнес видит, что власть чутко реагирует, вводит новые меры поддержки, особенно наиболее пострадавшим отраслям. Хотелось бы выразить слова благодарности и поддержки всему бизнес-сообществу. Люди сделали все для того, чтобы сохранить свой бизнес, сохранить трудовые коллективы – это прекрасный результат. Мы в свою очередь сделаем все, чтобы 2021 год пройти спокойно», – резюмировал Губернатор Олег Кувшинников. 

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.