Красавинская ТЭЦ попала в «особый список»

Юлия Лаврова

Красавинская ТЭЦ вошла в список объектов, получивших статус «Объекта вынужденной генерации» до конца 2025 года. Такое распоряжение опубликовало правительство РФ 18 ноября на официальном сайте. Всего в списке 10 электростанций.

Для вынужденных генераторов, это как правило неэффективные и убыточные станции, устанавливается фиксированная стоимость мощности на рынке. Кроме того, государство выплачивает им определенную компенсацию, однако с присвоением вынужденного статуса проблема отдельной станции, такой как, например, в Красавино, которая не только генерирует электроэнергию, но еще и является источником теплоснабжения для поселка, перекладывается на всех участников рынка электроэнергии. Проще говоря, затраты на оплату дорогого Красавинского тепла, разделят на всех.

Добавим, что Красавинская ТЭЦ была построена в 2010 году. Сейчас станция продается путем публичного предложения, как имущество обанкротившейся ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго». Стартовая цена: 3,9 миллиардов рублей. В 2018 году Красавинская ТЭЦ была выставлена на торги за 3,3 миллиарда, однако покупателей так и не нашлось.

Комментарии



О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.