Более трех тысяч многодетных семей получили выплаты за время действия «Земельного сертификата»

Ольга Колосова

Инициатива главы региона действует с 1 января 2019 года и заключается в выплате многодетным семьям единовременно 223,4 тысяч рублей взамен бесплатного предоставления в собственность земельного участка.

Министерством строительства Российской Федерации программа «Земельный сертификат» внесена в число лучших практик регионов по обеспечению граждан, имеющих 3 и более детей, земельными участками и иными мерами социальной поддержки.

Об итогах реализации проекта на оперативном совещании при губернаторе области доложил замглавы региона Эдуард Зайнак: «По итогам работы в 2019 году 2021 многодетная семья улучшила свои жилищные условия, получив единовременную денежную выплату вместо земельного участка. За истекший период текущего года принято 1146 решений о предоставлении выплат. В целом по области программа выполнена на 65%. Харовский, Сямженский, Усть-Кубинский, Тарногский, Чагодощенский районы уже в мае достигли запланированных показателей по выдаче «земельных сертификатов».

Наряду с единовременными денежными выплатами многодетным семьям предоставлено порядка 6 тысяч земельных участков. Обеспеченность граждан такими мерами социальной поддержки выросла с 36,1% на 1 января 2019 года до 54,5% по состоянию на 1 июня 2020 года. Вместе с тем, на учете состоят еще 7626 многодетных граждан, почти 5500 желали бы получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

«Распространение новой коронавирусной инфекции внесло свои негативные коррективы в реализацию программы, – отметил Эдуард Зайнак. -  Мы временно отказались от торжественного вручения сертификатов, которое всегда вызывало позитивную реакцию со стороны населения. Также в связи с тем, что многие организации приостановили свою работу, у претендентов на выплату возникли затруднения с оформлением документов. В целях соблюдения прав граждан, учитывая режим самоизоляции, 6 мая принято постановление Правительства области,  в соответствии с которым нерабочие дни, установленные указом Президента, не включались в срок предоставления гражданами заявлений и документов на получение выплаты и земельных участков».

Еще одним законом области обеспечен электронный доступ граждан к сведениям об очередности предоставления земельных участков – это позволяет контролировать очередь, заблаговременно планировать реализацию своих прав. Ряд других положений закона сокращает сроки принятия решение о постановке на учет.

«Вместе с  тем, не решенным остается вопрос, когда на отдельных территориях преобладает желание заявителей получить землю, а не деньги, - сообщил Эдуард Зайнак. – Например, в Шекснинском районе на 38 сертификатов нашлось только 13 желающих, а 39 семей от них отказались. В то же время в других районах готовы к освоению дополнительных финансовых средств на эти цели. В связи с этим сегодня дано поручение губернатора области Олега Кувшинникова предусмотреть возможность перераспределения лимитов бюджетных ассигнований и подготовить поправки в бюджет».

Отметим также, что предоставление земельных сертификатов не отменяет  обязанности муниципалитетов предоставлять желающим многодетным семьям земельные участки. В 2019 году отказались от выплаты в пользу земельного участка 1184 семьи, а в 2020 – уже 358.

«Единовременная денежная выплата или земельный участок в собственность должен предоставляться по выбору многодетной семьи», - подчеркнул Эдуард Зайнак.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.