Живые ели, установленные в микрорайонах Вологды, проверят на соответствие техзаданию

Ольга Колосова

Подрядчик, который выиграл конкурс на установку в микрорайонах Вологды живых елей, может остаться без части оплаты. Он отошел от поставленного технического задания.

Согласно ТЗ, нужно было установить в областной столице 19 елок высотой 8-9 метров и две елки 19-20 метров.

«В результате две большие живые ели подрядчик установить не смог, вместо них нам пришлось устанавливать искусственные, причем одну из них специально закупать для этих целей. В микрорайонах из 19 елей непосредственно подрядчиком установлено только 14. Причем, по нашему мнению, шесть из них не соответствуют техническому заданию, подрядчик же с этим не согласен. Кроме того, подрядчик нарушил сроки, указанные в контракте, в результате некоторые ели установили буквально перед самыми новогодними праздниками. На данный момент работы не оплачены. Думаю, решающим в этом вопросе будет мнение экспертов», - говорит начальник отдела благоустройства и озеленения Департамента городского хозяйства Вологды Александр Соснин.

Как сообщает пресс-служба Администрации Вологды, сейчас ели осматривают дендрологи. Так, новогоднее дерево, установленное на Залинейной, 26б вызвало вопросы экспертов: техзаданию не соответствует несимметричная крона, диаметр, наличие сухих веток. Претензии есть и к елям, установленным в Страсбургском сквере, Ковыринском и Монастырском садах, поселке Ананьино, улице Строителей.

Подрядчик – компания «ОПТСТРОЙ» - оправдывает трудности исполнения ТЗ тем, что времени на выполнение задачи было мало, а порубочный билет смогли найти только в Вологодском районе, где не самое высокое качество леса.

«Подрядчик иногородний, не работающий в Вологодской области, соответственно не имеющий связи с лесозаготовителями, у которых действительно есть в аренде какие-то лесные насаждения. По оплате вопрос возникает – я считаю, за каждую копейку нужно спорить. А на перспективу мы предлагаем еще более детально прорабатывать техзадание и увеличивать сроки контракта», - прокомментировала член Общественного совета, председатель Комиссии по мониторингу закупочной деятельности Юлия Головкина.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.