Во второй этап конкурса на проект благоустройства  набережной реки Вологды вышли 4 работы

Ольга Колосова

Фото пресс-службы Администрации города Вологды

Второй этап объявлен в рамках конкурса на благоустройство набережной. Об этом заявили сегодня представители конкурсной комиссии.

Из восьми   поступивших проектов в следующий тур вышли четыре, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды. Для их авторов будет разработано дополнительное техническое задание, в том числе так называемое «народное ТЗ». Все это, по мнению жюри, поможет получить в итоге конкретные рабочие проекты.

Напомним, конкурс, организатором которого выступил региональный Союз архитекторов совместно с Администрацией города Вологды, стартовал в ноябре 2018 года. Затем в связи с небольшим количеством заявок он был продлен. По итогу поступило 8 работ не только из Вологды, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону. Все проекты прошли рецензирование представителей Союза архитекторов из разных городов, а также были изучены с точки зрения соблюдения законодательных норм.

 

«Часть работ не в полной мере отвечала нашим требованиям и регламенту. Учитывая недостаточную проработку проектов и большое количество замечаний, а также с учетом рекомендаций архитекторов, давших рецензии, было принято объявить второй этап конкурса.  Для участия в нем направлены приглашения авторам четырех работ. Этот этап будет закрытым. То есть другие архитекторы смогут принять в нем участие, только присоединившись к одной из вошедших в шорт-лист творческих групп. Для второго этапа Администрацией города совместно с Союзом архитекторов будут разработаны дополнения к техническому заданию. Мы конкретизируем задачу для авторов», - отметил председатель Вологодского отделения Союза архитекторов России Альберт Метский.

Как пояснили члены конкурсной комиссии, регламент будет гораздо жестче, чем в первом туре. Ряд проектов не учитывает работы по берегоукреплению, часть из которых уже выполнена. Также необходимо будет учесть требования к охранным зонам, регламенты исторического поселения, поскольку по берегам реки находятся объекты культурного наследия.

«Наша задача - получить не условные концепции, а конкретные рабочие проекты, которые будут оценены не только жюри, но и жителями города Вологды. Включим в регламент вопросы, связанные с урбоэкологией, с социализацией реки, которая должна стать местом притяжения вологжан. Пропишем так называемое народное техзадание, те чаяния и потребности жителей, который они связывают с благоустройством набережной. Сбором информации для него сейчас занимается созданная при администрации рабочая группа по благоустройству. Также предлагается сделать обязательным для второго тура составление сметы проекта. Вместе с Администрацией города, Союзом архитекторов, членами рабочей группы нам удалось в короткое время найти взаимопонимание и стать примером для других городов, как можно взаимодействовать, чтобы добиваться результата», - отметил советник Мэра Вологды по архитектуре на общественных началах, член президиума Союза архитекторов России Алексей Комов.

Результаты первого тура в ближайшее время будут размещены на сайте регионального отделения Союза архитекторов. В конкурсную комиссию на втором этапе войдут федеральные эксперты, а возглавить ее предложено Президенту Союза архитекторов России Николаю Шумакову. Напомним, именно под его руководством в апреле прошло заседание в Москве с участием Мэра Вологды Сергея Воропанова, где обсудили дальнейшие пути реконструкции набережной реки, в том числе спорные вопросы.  Сейчас готовится резолюция, опорные пункты которой также станут основой для обновленного техзадания. Также конкурсные работы будут представлены во всероссийских фестивалях, организуемых Союзом архитекторов, где продолжится обсуждение благоустройства набережной.

Напомним, берегоукрепление набережной реки Вологды идет с 2017 года. Участок от моста 800-летия до створа ул. Гоголя протяженностью 2,8 километра реконструируется с участием федеральных средств. Сейчас работы приостановлены из-за паводка.

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.