В Вологде в детском саду № 26 для детей инвалидов создана доступная среда

Ольга Колосова

Обустройство доступной среды для маломобильных групп населения продолжается в учреждениях образования Вологды.

Ход работ на одном из объектов, в детском саду №26, проверил мэр города Сергей Воропанов. В этом учреждении для малышей с ограниченными возможностями здоровья создана сенсорная комната, построен пандус, расширены дверные проемы, сделана санитарная комната.

Среди воспитанников детского сада №26 дети с тяжелыми нарушениями речи. С ними работают педагог-психолог и 7 педагогов-логопедов.

«На данный момент детский сад посещают 133 ребенка. Дети занимаются как по специализированным, так и по общеобразовательным программам. В рамках доступной среды в этом году у нас оборудована, в частности, сенсорная комната. Такие занятия очень полезны для детей с нарушениями речи, здесь используется множество вариантов для развития мелкой моторики», - рассказала заведующая детским садом № 26 Елена Мурашкина.

В сенсорной комнате оборудованы мультимедийные средства обучения, стол для рисования песком, бизиборды, то есть развивающие игровые доски, на которых закреплены различные игрушки и мелкие детали, и многое другое.  В целом для создания доступной среды в этом дошкольном учреждении из федерального и областного бюджета выделено 1,14 млн рублей.

«Программа по организации доступной среды работает в Вологде с 2011 года, с 2016-м в нее вошли детские сады. Мы реализуем программу при поддержке Губернатора, и, надеюсь, эти работы продолжатся и в следующем году. Хочу подчеркнуть, что все новые образовательные учреждения, которые строятся в Вологде, уже оснащены всем необходимым. Доступная среда закладывается и при капитальном ремонте школ и детских садов. Наша задача помочь детям расти и развиваться, несмотря на особенности здоровья», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, в 2020 году работы по обустройству доступной среды проведены также в детском саду № 34, где обустроен пандус. В 2019 году соответствующие работы выполнены в школе-детском саду для воспитанников с ОВЗ № 98 «Хрусталик», а также детских садах №№ 57 и 86.

 

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.