В Вологде предложили изменить схему движения на проспекте Победы и улице Орлова

Ярышева Елена Михайловна

Планы по изменению дорожного движения озвучил во время публичного отчёта мэр Вологды Сергей Воропанов.
Публичный отчет мэра города Вологды Сергея Воропанова прошел в режиме онлайн. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало предложение изменить схему движения на съезде с Октябрьского моста.

В Вологде работали специалисты Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики, которые изучали дорожную обстановку в городе. С помощью съемок с квадрокоптера они анализировали движение транспортных потоков и выявляли места, препятствующие оптимизации движения. Одним из проблемных участков улично-дорожной сети в Вологде является съезд с Октябрьского моста.

«Проведя расчеты, специалисты предложили ввести на съезде с Октябрьского моста новую схему организации движения. В частности, предлагается запретить левый поворот на ул. Сергея Орлова. Это направление планируется оставить только для общественного транспорта. Участки с односторонним движением на пр. Победы у аллеи за памятником Ленину предлагается инвертировать. Соответственно, чтобы попасть на ул. Мира после съезда с Октябрьского моста водителям придется повернуть направо на пр. Победы, а затем налево на участок дороги с односторонним движением, после чего выехать на ул. Мира», - говорит Сергей Воропанов.

Прямой выезд с ул. Сергея Орлова на пр. Победы также предлагается ликвидировать. Вместо этого водители будут поворачивать на ул. Мира, затем на участок с односторонним движением на пр. Победы и далее выезжать у здания Педагогического колледжа на полноценную магистраль.

Для обеспечения безопасности пешеходов планируется ввести единый регулируемый пешеходный переход на ул. Мира у памятника Ленину. Также светофорные объекты планируется поставить на пересечении улиц Мира - Сергея Орлова. Предложенная схема организации движения будет вынесена на обсуждение вологжан.

«Можно сказать, что это революционное предложение в дорожной сфере нашего города. Федерация автомобилистов Вологодской области готова подключиться к обсуждению предложенных мер и к их дальнейшему внедрению», - отметил депутат Законодательного Собрания области, председатель Федерации автомобилистов Вологодской области Антон Холодов.

Отдельной темой стали ремонты дорог. В 2021 году планируется отремонтировать семь участков улиц Вологды на средства дорожного фонда.

«В этом году из дорожного фонда области Вологда  получит более 100 млн рублей. Мы с губернатором области Олегом Кувшинниковым договорились, что весь транспортный налог поступает в дорожный фонд и идет на ремонт улиц города. В этом году мы отремонтируем: частично улицу Доронинскую (1 этап), Поповича, Западную, Гончарную и Народную, а также парковку у ОМЗ, у стадиона Витязь и на улице Псковской. Участок Можайского и Пригородной тоже планируем сделать», – заявил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Кроме того, в 2021 году будут отремонтированы 20 участков улиц в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в том числе, участок ул. Некрасова от ул. Чернышевского, 56 до дома № 65.

«И, если уж мы заговорили о Заречье, на перекрестке Чернышевского-Гоголя планируем установить проекционный пешеходный переход. Это еще одна современная конструкция, наряду с «умным» переходом, которую хотим использовать. В прошлом году мы установили два «умных» пешеходных перехода на двух перекрестках. Так, на пересечении улиц проспект Победы – Мохова появилась уникальная система, с функцией распознавания объектов и с полным анализом дорожной ситуации. Разработкой уже интересуются другие города», – добавил Сергей Воропанов.

Немаловажную роль в безопасности дорожного движения играет освещение. Мэр Вологды заявил о запуске программы «Энергосервис» в этом году. Это замена всех светильников старого поколения на новые, энергосберегающие. На данный момент траты на электричество составляют 70 млн рублей в месяц, после замены сумма должна снизиться до 26 млн. Расчетная экономия составит 62%.  Этот опыт успешно внедрен в Казани, Иваново, Новгороде и других городах. В Вологде в планах заменить 13000 светильников.

Комментарии

О проекте

Региональное агентство новостей — это интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.