В Вологде 22 июня пройдет 12-часовая Вахта памяти

Ольга Колосова

Мероприятие приурочено ко Дню памяти и скорби, это дата начала Великой Отечественной войны.

Памятная церемония пройдет у Вечного огня 22 июня с 00.00 до 12.15 и завершится общероссийской минутой молчания в честь солдат, павших на полях сражений.              

Старт Вахте памяти в полночь даст Мэр Вологды Сергей Воропанов. Вместе с волонтерами Победы он зажжет свечи, сформированные в надпись: «МЫ ПОМНИМ 9329». Именно столько жителей города Вологды погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

Всего к памятному мероприятию присоединились около 150 человек. Это представители Администрации города Вологды, областные и городские депутаты, представители УМВД, МЧС, УФСБ, УФСИН, Следственного комитета, Росгвардии, прокуратуры города, военкомата, члены городского Общественного совета, областного Молодежного парламента, юнармейцы, волонтеры Победы, представители «Молодежки ОНФ», клуба «Исток», участники проекта «Команда мэра», вожатые «Города детства». В почетном карауле у Вечного огня они будут стоять по два человека с соблюдением необходимой социальной дистанции и меняться каждые 10 минут по звуку метронома. Каждая смена будет обновлять потухшие свечи в памятной надписи, таким образом она будет гореть в течение всех 12-ти часов памятного марафона.

Стать участниками Вахты памяти могут и все желающие вологжане. Для этого необходимо подойти к Вечному огню в любое удобное время на протяжении этих 12-ти часов и встать в почетном карауле на 10 минут, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды. Единственное требование - это соблюдение масочного режима и социальной дистанции в 1,5 метра. 

 

Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней советских граждан. Ежегодно в эту трагичную дату по всей стране зажигаются свечи памяти, особенно это событие значимо в год 75-летнего юбилея Победы. Напомним, в связи с пандемией коронавирусной инфекции в Вологде, как и во всей стране, пришлось отказаться от проведения масштабных торжественных мероприятий.  Но в День Победы все равно была найдена возможность отпраздновать всем городом эту великую дату. В областной столице прошли концерты во дворах, посадки деревьев, мини-парады под окнами ветеранов и акция «Бессмертный полк» в новом формате, когда тысячи людей вышли на балконы с портретов фронтовиков и вместе исполнили песню «День Победы». В новом формате, доступном в рамках действующих ограничений, почтят и память погибших солдат в День памяти и скорби. 

 

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.