Участник парада 1945 года принял торжественный марш в Вологде в честь 75-летнего юбилея Победы

Ольга Колосова

Праздничное мероприятие прошло во дворе дома № 54а по ул. Разина, где живет Николай Григорьевич Лапочкин, участник парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

В честь ветерана под его окнами промаршировали курсанты оборонно-спортивных классов школы № 39. В исполнении вологодских артистов прозвучали песни военных лет.

Парад ветеран принимал, выйдя на балкон, на котором было закреплено Знамя Победы – знаменитый штурмовой флаг Идрицкой стрелковой  дивизии, водруженный в 1945 году над  поверженным Рейхстагом. Поздравить фронтовика пришли жители близлежащих домов и мэр Вологды Сергей Воропанов. Он обратился к ветерану с поздравлениями от имени губернатора и от себя лично.

«Низкий вам поклон, Николай Григорьевич, от всех вологжан. Спасибо за мирное небо над головой. Мы вологжане, мы помним, мы гордимся. Задача потомков, наша задача – передавать из поколения в поколения память о подвиге и победе нашего народа. Сегодня этот принцип предлагается закрепить на уровне Конституции РФ, что гарантирует: память о тех событиях не сотрет ничто и никогда», - сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Николай Лапочкин ушел на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет. Служил в Венгрии в воздушно-десантной дивизии. В бою под Будапештом во время наступления фашистских танковых дивизий подорвал танк противника, за что был удостоен медали «За отвагу». Потом были бои в Австрии, Чехословакии. А  24 июня 1945 года Николай Лапочкин стал участником первого парада Победы на Красной площади.

«До парада Победы я не бывал в Москве, в тот день впервые увидел столицу. После победы был особенно патриотический настрой. С этим настроем я и шел в составе 2-го батальона 3-го Украинского фронта по Красной площади. 20 июня нас привезли в Москву, разместили и стали тренировать. За время войны мы разучились ходить строевым шагом. Я счастлив, что сегодня над Россией мирное небо, и горжусь, что молодежь помнит и чтит подвиг нашего народа. Это правильно», - говорит ветеран Великой Отечественной войны  Николай Лапочкин.

Напомним, 24 июня по решению Президента РФ Владимира Путина в России прошел парад Победы. Торжественное мероприятие состоялось в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов. В Вологодской  области согласно рекомендациям Роспотребнадзора в связи с эпидситуацией было решено не устраивать в этот день массовых мероприятий. Поэтому городские власти решили повторить практику 9 мая, когда в Вологде прошли торжества непосредственно у домов, где проживают ветераны. Это позволило создать атмосферу праздника. Также сегодня в небе над Вологдой пролетели российские военные самолеты - тактические бомбардировщики конструкторского бюро СУ и представители тяжелой воздушной артиллерии. Авиатехника возвращалась на базу с парада Победы в Москве, где небо над столицей украсило воздушное шоу из 75 самолетов.

 

Комментарии

О проекте

«Ранпресс» — интернет-издание, которое не только предлагает свежие новости, но представляет события с разных точек зрения.

Мы работаем для эрудированного читателя, который ценит свое время и хочет быть в курсе важных событий. Мы предлагаем глубокую аналитику, рейтинги, мнения профессионалов и, конечно, новости.